количество статей
2668

Техобслуживание репродукции

www.mirvracha.ru | 03.10.2013
Около 20 лет существует криоконсервация эмбрионов, пятилетку - консервация ооцитов. Теоретически срок хранения замороженных эмбрионов безграничен, но после 12 летнего пребывания эмбрионов в жидком азоте, случилась только одна беременность. Во Франции в начале 2000 года шести овцам трансплантировали ткани чуждого им яичника, отчего забеременели четыре, родили три овцы.

В 2002 году 34-летней китаянке Танг Фангфанг пересадили яичник младшей сестры, и через год она родила дочь, по совместительству племянницу. Потом пересадки яичников сделали в Дании и Бельгии. Всё было прекрасно, но ребёнок был для матери генетически чужим. Криоконсервация яичниковой ткани или яичников впервые была выполнена в 2005 году, но пока так и остаётся на экспериментальном уровне, пересадка тканей яичников осуществлялась считанные разы.

Смысл процедуры не в обеспечении репродуктивной функции на всю оставшуюся жизнь, а в получение жизнеспособной яйцеклетки. Перед химиотерапией у двух 20-летних израильтянок с лимфомой Ходжкина в 2007 году взяли ткань яичников, в 2012 году ткани яичников вернули на место и подсадили излеченным от опухоли женщинам оплодотворённые в пробирке яйцеклетки. Нынешним летом в Израиле появилось два новых гражданина. После трансплантации яичников 27-летняя датчанка родила двух детей, последняя беременность случилась естественным путём.

Но это возможно только при нормальных яичниках небесплодных женщин. Специалисты нескольких японских университетов и клиник, под эгидой медицинского факультета Университета Святой Марианны (Кавасаки, Япония) и Стэндфордского университета предложили способ восстановления репродуктивной функции при первичной яичниковой недостаточности, путём активации собственных яйцеклеток.

Рост фолликула ингибирует сигнальный белок PTEN, в яичниках он следит за тем, чтобы одновременно росли и развивались лишь несколько фолликулов, а не все разом. Блокировка действия PTEN приводит к созреванию яйцеклетки. Механическое повреждение яичника вызывает полимеризацию клеточного белка актина, влияющего на сигнальный путь Hippo. Метод получения зрелых яйцеклеток — in vitro activation сочетает комбинацию блокировки действия PTEN и другого известного с 1930-х годов метода повреждения неактивного яичника при резекции или перфорации, который использовали для лечения синдрома поликистозным яичников.

На экспериментальном этапе выяснили, что в мышиных яичниках, сначала механически повреждённых, а затем обработанных препаратом-блокатором активности PTEN, созревает больше фолликулов, чем под действием каждого из факторов. В клиническое исследование включили 27 японок 28-43 лет с ранней менопаузой, случившейся от четырёх до восьми лет тому назад. В яичниках 13 пациенток нашли незрелые фолликулы. Этим женщинам удалили оба яичника, кусочки которых обработали блокатором активность PTEN. Затем лапароскопически вернули в организм, поместив рядом с фаллопиевыми трубами.

УЗИ и уровень гормонов сообщили о росте фолликула у 8 женщин, которым назначили традиционную для ЭКО гормонотерапию. Яйцеклетки созрели у 5, их собрали и оплодотворили, образовавшиеся эмбрионы на стадии четырёх клеток ввели в матку. Одна не смогла забеременеть, вторая ждёт ребенка, а третья при помощи кесарева сечения родила здорового мальчика. По факту позитивный результат достигнут у 15%. Если будет найден препарат, влияющий на Hippo и PTEN без предварительного удаления яичников, то можно говорить о революции в терапии бесплодия.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: криоконсервация, репродуктивная функция, бесплодие, Hippo