количество статей
2716

Теперь атеросклероз можно увидеть

www.evrika.ru | 12.11.2013
Ученые создали новую методику визуализации, которая способна выявлять пациентов с высокой степенью кардиоваскулярного риска. Исследование было опубликовано в журнале «The Lancet».

Исследователи из Эдинбургского Университета (Шотландия) рассказали об испытаниях, использовавших ПЭТ-томографию и компьютерную томографию для высвечивания жировых бляшек в артериях. Процесс атеросклероза, как известно, виновен в ишемии миокарда. Для своей работы, ученые проанализировали 80 пациентов. Из них 40 пациентов недавно имели сердечные приступы, в то время как другие 40 пациентов имели стенокардию.

Используя компьютерную и протонно-эмиссионную томографии ученые обнаружили, что 90% пациентов с сердечными приступами в анамнезе показали светло-желтую область в одном из кровеносных сосудов. Эта область точно связана с местоположением атеросклеротической бляшки. Область четко соответствует сужению, приводящему к ишемическим приступам. Сканнер также показал бледные бляшки у почти 40% пациентов со стенокардией. Ученые нашли признаки высокого риска у данных пациентов, что предполагает неизбежность сердечного приступа и означает необходимость в агрессивном лечении или даже операции.

Д-р Макр Двек из Эдинбургского Университета, ведущий автор доклада, объявил свои находки шагом к профилактике сердечных приступов. Следующим этапом исследований станет выяснение — сможет ли ПЭТ-ПК визуализация улучшить ведение больных с ишемической болезнью сердца.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инновационные технологии, ПЭТ, томография, атеросклероз