количество статей
2709

Терапия витамином D не влияет на цифры артериального давления

www.scardio.ru | 22.11.2013
По результатам DAYLIGHT исследования, представленного 19 ноября на научном заседании Американской ассоциации сердца, у пациентов с прегипертензией или артериальной гипертензией 1 стадии и дефицитом витамина D высокие дозы витамина D не влияют на цифры артериального давления.

В проспективном, рандомизированном, контролируемом DAYLIGHT исследовании ученые изучали влияние высоких доз витамина D на кровяное давление. В исследовании участвовало 363 пациента с прегипертензией, АГ 1 стадии и дефицитом витамина D, которые были рандомизированы на получение низких (400 МЕ/сут) и высоких доз витамина D3 (4000 МЕ/сут).

Результаты исследования показали, что для первичной конечной точки, амбулаторного суточного мониторирования АД через шесть месяцев, систолическое и диастолическое АД (мм.рт.ст.) составили 127 ± 10 и 77 ± 9 у пациентов, получавших высокие дозы витамина D, и 126 ± 9 и 76 ± 8 у пациентов, получающие низкие дозы витамина D (р = 0,58 и р = 0,90). Кроме того, изменение от исходного уровня систолического АД в мм.рт.ст. составило -0.8 ± 8.7 и -1.6 ± 8.8 на высоких и на низких дозах соответственно, а изменение от исходного уровня диастолического АД в мм.рт.ст. было -1.2 ± 6.5 у пациентов на высоких дозах витамина D и -1.0 ± 6.8 у пациентов на низких дозах витамина D.

Авторы отмечают, что высокие дозы витамина D у пациентов с прегипертензией и АГ 1 стадии и дефицитом витамина D не влияют на цифры АД. Связь между применением витамина D и АД, которая была выявлена в наблюдательных исследованиях, вероятнее всего, не является причинной.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, артериальное давление, артериальная гипертензия, витамин D