количество статей
2727

Тест на грипп за полчаса

www.evrika.ru | 09.12.2013
Ученые разработали новый анализ, который использует сахар и золотые наночастицы, для определения вируса гриппа в течение 30 минут. Анализ даже способен различать человеческий и птичий штаммы. Так утверждается в исследовании, опубликованном в журнале «Organic & Biomolecular Chemistry».

Команда ученых под руководством профессора Роберта Филд (Центр Джона Иннес) и профессора Дэвида Рассел (Университет Восточной Англии, Великобритания) утверждает, что новый анализ на грипп основан на предыдущей работе, использовавшей оптическую систему распознавания молекул. Профессор Филд объяснил, что 90% инфекций использует распознавание углеводов для соединения с мишенями в организме. На этой основе ученые разработали углеводный сенсор, способный определять холеру в контаминированной воде. Сенсор – это суспензия меченых сахаром недорогих наночастиц золота. Если присутствует холера, вибрионы присоединяются к сахару, сближая частицы. Это создает изменения в фотофизике суспензии, приводя к изменению цвета, заметному невооруженному взгляду.

Исследователи использовали тот же принцип для создания нового анализа для определения гриппа. Когда выявляется вирус гриппа, цвет золотого раствора становится красным. Результаты исследования выявили, что анализ способен определять человеческий вирус гриппа X31 (H3N2) в течение 30 минут. Также он способен определять разницу между штаммами человеческого и птичьего гриппов. Распознавание углеводов связано со многими инфекционными заболеваниями. Становится возможным распознавать такой же механизм гликонаночастиц для определения многих вирусов, бактерий и токсических агентов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диагностика, анализ на грипп, грипп, инфекционные болезни