количество статей
4443
вход

Тест определения уровня экспрессии белка PD-L1 при НМРЛ стал бесплатным по всей России

RUSCO | 09.07.2018

В России стал доступен новый вид диагностики, который открывает возможности персонифицированного лечения пациентов с немелкоклеточным раком легкого инновационными иммунноонкологическими препаратами.

С июля 2018 года впервые в России стало доступно бесплатное тестирование на наличие и определение уровня экспрессии белка PD-L1 в опухолях пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). Проект реализуется при поддержке международной биофармацевтической компании MSD. Определение экспрессии PD-L1 включено в Национальную программу сопроводительной диагностики злокачественных новообразований «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики в РФ с целью повышения эффективности противоопухолевого лечения». 

Благодаря расширению программы любой онколог в России может направить на анализ материал опухоли пациента с раком легкого, находящегося у него на лечении. На основании результатов исследования врач сможет принять решение о целесообразности назначения зарегистрированных в России иммуноонкологических препаратов в соответствии с инструкцией по применению.

В программе тестирования на определение уровня экспрессии белка PD-L1 принимают участие лаборатории в пяти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Челябинске, Иркутске. Независимо от региона проживания пациента весь процесс тестирования, включая транспортировку биоматериала в лабораторию, проведение анализа и предоставление результатов, занимает не более двух недель.

 Ежегодно в стране регистрируется 56 000 новых случаев рака легкого, из них около 70% — это поздние стадии заболевания (III и IV стадии).

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак легкого