количество статей
2716

"Тева" заплатит 1,6 млрд долларов концерну Pfizer за нарушение авторских прав

http://cursorinfo.co.il | 14.06.2013

Два фармгиганта, израильский концерн "Тева" и концерн Pfizer, завершили давнюю судебную тяжбу компромиссом. "Тева" заплатит Pfizer компенсацию в 1,6 млрд долларов за нарушение авторских прав при выпуске препарата против изжоги Protonix. "Тева" выделит 930 млн долларов из своих доходов за II квартал 2013 года, что не сулит ничего хорошего акционерам. Уже в среду курс акций "Тевы" опустился на 1%. Еще 670 млн долларов изъяты из баланса 2012 года.


Помимо этого, как сообщают 13 июня израильские СМИ, у "Тевы" есть страховка на случай судебных исков и высоких компенсаций. По мнению руководителей "Тевы", они получат компенсацию от страховых компаний в размере 560 млн долларов.

Половина суммы компенсации должна поступить на счет концерна Pfizer в 2013 году, а вторая половина - в 2014.

По оценкам специалистов, объемы продаж препарата Protonix только в США составляют более 2 млрд долларов в год.

Конфликт между двумя конкурирующими концернами начался 10 лет назад. Pfizer обвинил "Теву" в нарушении своих авторских прав при выпуске препарата Protonix. В сентябре 2007 года федеральный суд штата Нью-Джерси в США отклонил иск концерна Pfizer и не издал судебный запрет на производство и продажу препарата Protonix. В мае 2009 года федеральный апелляционный суд подтвердил решение на этот счет низшей инстанции.

В апреле 2010 года суд присяжных признал ряд требований Pfizer правомерными. По их решению, на момент начала производства Protonix патент, принадлежащий Pfizer, был действителен. В июле 2010 года окружной суд отклонил просьбу "Тевы" изменить приговор.

По подписанному соглашению, оба концерна и все их дочерние фирмы отказываются от любых дальнейших исков и споров по поводу указанного препарата.



Pfizer, Inc. — американская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Компания производит самое популярное в мире лекарство Липитор (Аторвастатин, используется для снижения уровня холестерина в крови). Также компания продаёт следующие популярные лекарства: Лирика, Дифлюкан, Зитромакс, Виагра, Целебрекс, Сермион, Достинекс, Чампикс. Акции компании Pfizer включены в базу расчёта Промышленного индекса Доу-Джонса 8 апреля 2004 года. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке, а главный исследовательский центр находится в Гротоне, штат Коннектикут.

Те́ва — фармацевтическая израильская компания, одна из крупнейших в мире.
Была основана в Иерусалиме в 1901 году Хаймом Соломоном, Моше Левином и Ицхаком Эльштейном. В переводе на русский «Тева» означает «Природа».
В 1985 году вышла на рынок США. В 2000 году «Тева» вошла в двадцатку крупнейших фармацевтических компаний мира. По итогам 2005 года оборот компании составил 5.3 млрд долларов, из которых, чистая прибыль — 1.08 млрд долларов. Это самая высокая прибыль, которую когда-либо получала за год израильская компания.
Главным направлением развития компании является производство дженериков. Одним из направлений бизнеса компании является производство и распространение Активных Фармацевтических Ингредиентов.
На концерн «Тева» в 2008 году работало около 37 тысяч человек в 60 странах мира. В 2008 году компания приобрела американского производителя медикаментов Barr Pharmaceuticals за 7,5 миллиарда долларов.
10 марта «Тева» объявила о покупке немецкого фармацевтического концерна Ratiopharm. Сумма сделки составляет 3,6 миллиардов долларов.
«Тева» во втором квартале 2011 года получила прибыль по стандарту non-GAAP — 984 млн долларов, что означает чистую прибыль в 1,1 доллара на каждую акцию компании. Объем продаж составил 4,2 млрд долларов.




  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Тева