количество статей
2676

Тезис о вреде насыщенных жиров бездоказателен

BBC | 20.03.2014
Замена сливочного масла растительными жирами не обязательно приводит к уменьшению риска сердечнососудистых заболеваний.

Как сообщили специалисты из Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, нет никаких научных и статистических доказательств того, что замена насыщенных жиров ненасыщенными снижает такой риск.

Они проанализировали данные 72 исследований, в которых приняли участие 600 тысяч человек. Кардиологи подчеркивают, что их выводы не означают, что отныне можно употреблять в пищу без ограничений сыр и кондитерские изделия.

Уже давно известно, что избыток насыщенных жиров животного происхождения может вызвать повышение уровня холестерина в крови, что в свою очередь приводит к повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Насыщенные жиры присутствуют в сливочном масле, сливках, в жирной говядине, сосисках и беконе, а также в сырах.
По современным представлениям, мужчины должны потреблять не более 30 граммов таких жиров в день, а женщины - не более 20 г. Однако практика показывает, что большинство превышает норму.

Связи нет

В последние годы во многих странах мира медики выступали за почти полное вытеснение насыщенных жиров из рациона и замену их ненасыщенными жирами растительного происхождения, например, оливковым или подсолнечным маслом.
Однако недавние исследования, проведенные кардиологами на базе Кембриджского университета, результаты которых опубликованы в медицинском журнале "Анналы внутренней медицины", не выявили научных обоснований для таких призывов.

Проверив данные 72 исследований, ученые пришли к выводу, что общее количество насыщенных жиров в организме отдельного человека, независимо от того, как его измеряют - по анализам крови или по содержанию в рационе питания - никак не связано с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Переход на полиненасыщенные жиры также никак не отражается на статистике сердечнососудистых заболеваний.

Меньше хлеба, больше овощей

С другой стороны, так называемые транс-жиры искусственного происхождения безусловно связаны с риском коронарных нарушений. Искусственные транс-изомеры жирных кислот образуются при промышленном отверждении (гидрогенизации) жидких масел. Они присутствуют в таких продуктах как маргарин и во многих колбасных изделиях. Авторы исследования считают, что их следует избегать
Исследования последних лет подтвердили положительную корреляцию потребления транс-изомеров жирных кислот с риском ишемической болезни коронарных сосудов сердца.

Руководитель исследования доктор Раджив Чоудхури считает, что существующая практика замены насыщенных жиров в нашей диете углеводами в виде белого хлеба, риса или картофеля, а также продуктами с высоким содержанием сахара и соли должна быть решительно пересмотрена.

Британский фонд по борьбе с сердечными заболеваниями выпустил заявление, в котором говорится, что эти результаты не означают, что употребление излишне жирных продуктов вредно для здоровья.
Профессор Джереми Пирсон, директор фонда по научной части, заявил, что для сохранения здорового сердца необходимо учитывать не только количество жиров, но и содержание сахара и соли в употребляемых продуктах, а также вести здоровый образ жизни, предполагающий отказ от курения и потребление большого количества фруктов и овощей.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, диетология, питание, здравоохранение