количество статей
2727

Британские врачи тестируют на жителях африканских стран портативный комплект для обследования зрения на основе смартфона. Он дает доступ к офтальмологической диагностике для населения беднейших стран мира.

Газета.Ру | 20.08.2013
По статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 285 миллионов людей с различными видами болезней зрения, 39 миллионов из них слепы. Наиболее бедные страны несут самое тяжкое бремя: в них проживают каждые девять из десяти ослепших людей, причем в основном в труднодоступных районах, где возможности посетить офтальмолога практически нет. В настоящее время, по оценкам зарубежных специалистов, полное офтальмологическое обследование можно сделать лишь в больнице, которая располагает оборудованием стоимостью не менее 150 000 долларов и обслуживающим это оборудование специально обученным персоналом – не менее 15 человек.
мобильное диагностическое устройство

Женщина из Кении с катарактой проверяет зрение при помощи смартфона

Недорогое и простое в использовании мобильное диагностическое устройство помогло бы снизить затраты и сделать диагностику доступной каждому. И такое устройство было создано на основе смартфона. В его разработке участвовали три британских специалиста в области глазных болезней – Эндрю Бастаурус, Марио Джардини и Ян Ливингстон — и инженер Стюарт Джордан.

Камера смартфона, снабженного необходимым программным обеспечением и дополнительной приставкой, может просканировать хрусталик глаза для того, чтобы выявить признаки катаракты, а с помощью световой вспышки она может проверить состояние сетчатки.

На экране смартфона отображается таблица для определения остроты зрения. Система может хранить в памяти информацию о каждом человеке, прошедшем обследование, и определяет его координаты по GPS. Программа устройства, интегрированная с приложением Google Maps, позволяет, связываясь через интернет с удаленным компьютером, наблюдать пациентов и назначать лечение.

В настоящее время разработчики тестируют этот портативный комплект на пяти тысячах добровольцев в Кении. Испытания проходят в городе Накуру, где проживают представители всех 42 племен, населяющих эту страну. Специалисты уже проводили предварительное офтальмологическое обследование в Накуру. По их данным, причиной потери зрения у 10% жителей старше 50 лет стала возрастная дегенерация сетчатки (поражение сетчатки, вызванное сосудистой патологией). Сейчас участников эксперимента обследуют одновременно двумя способами — с помощью смартфона и стандартного офтальмологического диагностического оборудования, которое разработчики возят с собой в фургоне. Затем специалисты из Глазного госпиталя Мурфилда в Лондоне сравнивают полученные данные. Сами исследователи считают свои результаты обнадеживающими: уже около тысячи пациентов смогли получить необходимое лечение.

С помощью нового прибора удается диагностировать самые разнообразные проблемы зрения, в том числе глаукому, катаракту, дистрофию сетчатки, диабетическую ретинопатию и другие заболевания. Метод позволяет также выявлять некоторые признаки опухоли головного мозга и кровоизлияния.

Разработчики надеются, что их прибор поможет беднейшим из бедных. К примеру, наиболее распространенной причиной слепоты является катаракта, и больниц, в которых могут сделать операцию, в Кении вполне достаточно. Но, для того чтобы туда добраться из отдаленных районов, нужна веская мотивация, и ездить дважды – на диагностику, а затем на лечение — многим жителям страны просто не по карману. Единственное, что можно сделать в такой ситуации, – обследоваться на дому. Если технология окажется востребованной, диагностику с помощью смартфона сумеет выполнить и неспециалист, прошедший необходимую минимальную предварительную подготовку.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: зрение, смартфон, острота, слепота, катаракта, мобильное, диагностическое, устройство, хрусталик, интернет, компьютер, дегенерация, сетчатка, диагностика, Мурфилд, Джардини, Ливингстон, Бастаурус