количество статей
2668

Компания Эриад начинает испытания препарата понатиниб для лечения гастроинтестинальных стромальных опухолей

http://medpharmconnect.com | 13.06.2013

Американская Эриад Фармасьютикалз (ARIAD Pharmaceuticals) объявила о начале клинического испытания II Фазы препарата Иклусиг/ понатиниб (Iclusig/ ponatinib) у пациентов с метастатическими и/или нерезектабельными гастроинтестинальными стромальными опухолями (gastrointestinal stromal tumors, GIST). КИ оценивает эффективность/безопасность препарата у пациентов с GIST, которым не помогла терапия ингибитором тирозинкиназы.

Клиническое испытание II Фазы является открытым, многоцентровым исследованием, разработанным для оценки эффективности и безопасности препарата понатиниб (ponatinib) у пациентов с GIST, которым не помогла предыдущая терапия ингибитором тирозин киназы. Пациенты, принимающие участие в исследованиях, будут разделены на две когорты. Те пациенты, в опухолях которых наблюдаются мутации в экзоне 11 онкогена KIT, войдут в когорту A, а те, кто имеют другие активные мутации, войдут в когорту B. 

Испытание будет проходить в трех исследовательских центрах в США: Онкологическом Институте Дана Фарбера (Dana Farber Cancer Institute), Онкологическом центре Фокс Чейза (Fox Chase Cancer Center) и Орегонском университете медицины и науки (Oregon Health Science University). В общем, в исследовании примут участие около 45 пациентов, 30 из которых с мутациями в онкогене KIT. Пациенты будут получать одинаковые дозы понатиниба – 45мг для приема раз в день перорально, как и пациенты, страдающие лимфобластным лейкозом с положительной филадельфийской хромосомой. 

Шкала частоты клинической эффективности (The Clinical Benefit Rate, CBR) определяется как совокупность полного ответа, частичного ответа, стабилизация состояния больных, которая длится 16 недель и дольше. Данная шкала является первичной конечной точкой испытания и будет проанализирована на результатах исследования, полученных из когорты A. Вторичные конечные точки включают выживаемость без прогрессирования заболевания, объективную частоту ответов, общую выживаемость, безопасность препарата и его фармакокинетические параметры.



ARIAD это глобальная компания биотехнологии сфокусированная исключительно, на рак.

ARIAD Pharmaceuticals, Inc, со штаб-квартирой в Кембридже, штат Массачусетс, и Лозанне, Швейцария, представляет собой интегрированную глобальную компанию онкологии в деле преобразования жизни онкологических больных с прорывом лекарств. ARIAD работает над новыми лекарствами для продвижения лечения различных форм хронического и острого лейкоза, рака легких и других трудных для лечения рака. ARIAD использует вычислительные и структурных подходов к проектированию низкомолекулярных препаратов, которые преодолеть сопротивление к существующим лекарственным средствам рака.



  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стромальная опухоль