количество статей
2668

Суд обязал власти Кубани обеспечить ребенка-инвалида нужным лекарством

РИА Новости | 05.09.2013

Минздрав края отказался бесплатно обеспечивать препаратом "Куван" восьмилетнего Ивана Мусинко, страдающего атипичной фенилкетонурией III типа, на основании того, что препарат не зарегистрирован на территории РФ. Суд удовлетворил иск прокурора к Минздраву края, который подал апелляцию и заявление о приостановлении исполнения решения суда.

Первомайский районный суд Краснодара удовлетворил иск прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека к Минздраву региона, который отказался бесплатно обеспечивать восьмилетнего инвалида лекарственным препаратом, необходимым ребенку, но не зарегистрированным на территории РФ, говорится в материалах на сайте суда.

В материалах отмечено, что несовершеннолетний Иван Мусиенко, в интересах которого был подан иск, является инвалидом в связи с очень редким заболеванием — у него атипичная фенилкетонурия III типа (кофакторная). Врачи пришли к выводу, что ребенку необходим препарат "Куван".

"Однако министерство здравоохранения Краснодарского края, рассмотрев обращение матери ребенка Мусиенко по вопросу обеспечения его данным препаратом, отказало, мотивируя отказ тем, что данный препарат не зарегистрирован на территории Российской Федерации", — говорится в сообщении.

Суд установил, что лечение атипичной фенилкетонурии осуществляется за счет средств субъектов РФ. "Суд исковые требования прокурора счел подлежащими удовлетворению <…> То обстоятельство, что лекарственный препарат на территории РФ не зарегистрирован, не может ограничивать право ребенка-инвалида на получение лечения в необходимом по жизненным показаниям объеме", — отмечает райсуд.

Суд также обратил внимание на постановление правительства РФ, которым утверждены правила ввоза в Россию незарегистрированных лекарственных средств для медицинского применения.

Минздрав края подал апелляционную жалобу, а также заявление, в котором просит приостановить исполнение решения суда.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Куван, лекарственное обеспечение, Краснодарский край, Минздрав, права человека, судебное решение, коррупция