количество статей
2716

Искривление носовой перегородки: передовые методы лечения

РБК | 22.08.2013

У каждого второго ребенка в России искривлена носовая перегородка. Чаще всего это врожденные анатомические особенности или последствие родовых и других травм. Многие родители, замечая, что ребенок тяжело дышит, страдает от насморка, сопит и храпит по ночам, видят причину в слабом иммунитете и аденоидах, даже не догадываясь о настоящем источнике проблемы.

"Деформация перегородки у детей – причина хронических заболеваний и отеков слизистой носа, головных болей, частых носовых кровотечений. Но главная опасность заключается в нехватке кислорода. Кислородная недостаточность негативно сказывается на развитии внутренних органов и организма в целом. Ребенок становится нервным, невнимательным, плохо спит, медленнее сверстников усваивает информацию. Чтобы он не отставал в развитии, необходима своевременная хирургическая корректировка состояния носовой перегородки", - рассказывает главный оториноларинголог Медицинской корпорации МЕДСИ, руководитель Клиники ЛОР-заболеваний для детей и взрослых Эдуард Маслов.

"На современном этапе развития медицинской науки для реконструктивной хирургии перегородки носа у детей нет и не должно быть возрастного ценза. Риносептопластику детям и подросткам нужно проводить, не дожидаясь окончания роста и развития лицевого скелета – начиная с 4-5-летнего возраста. Но необходимо иметь в виду, что оперативное вмешательство ограничено размерами полости носа ребенка и техническими возможностями хирурга", - комментирует Э.Маслов.

"Преимущество методики, практикуемой в МЕДСИ, заключается в удалении только искривленных структур перегородки носа. При этом операция позволяет максимально сохранить костный и хрящевой скелет, предупредить деформацию спинки носа и развитие спаечного процесса. Это стало возможным благодаря совершенствованию технологий современной медицины, которая за последнее время существенно продвинулась вперед. Раньше хирургическое исправление носовой перегородки откладывалось до достижения ребенком 15-18 лет, что часто приводило к серьезным отклонениям в развитии юного пациента", - констатирует Э.Маслов.

По его словам, цель риносептопластики у детей – восстановление здорового носового дыхания, необходимого для оптимальной жизнедеятельности и развития. "В процессе работы с детьми в МЕДСИ мы определили, что возрастные периоды в отношении хирургического лечения искривления перегородки отличаются от общепринятого деления в педиатрии (ранний детский, дошкольный, школьный), это обусловлено особенностями роста перегородки носа. Мы выделяем три временных интервала: 6-7 лет, 8-13 лет и 14-15 лет. Каждый из периодов диктует свою тактику и методику хирургического лечения", - объясняет Э.Маслов.

Медицинские клиники МЕДСИ оснащены современным оборудованием, что позволяет врачам проводить сложнейшие операции по исправлению носовой перегородки и обеспечивать комфортные условия для дальнейшей реабилитации. "Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что своевременно выполненная щадящая риносептопластика восстанавливает носовое дыхание, а впоследствии нормализует рост и развитие организма ребенка, снижает число или вовсе устраняет сопутствующие заболевания. Наша клиника – одна из немногих в Москве, где эта операция проводится в любом возрасте. Тянуть с ней ни в коем случае нельзя", - резюмирует Э.Маслов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: носовая перегородка, деноиды, риносептопластика