количество статей
2700

Развитие острых повреждений почек на фоне терапии фторхинолонами

ANTIBIOTIC.ru | 11.09.2013
Весьма серьёзной нежелательной лекарственной реакцией (НЛР), развитие которой отмечалось на фоне терапии фторхинолонами (ципрофлоксацином, левофлоксацином и моксифлоксацином), является острое поражение почек.

В проведённом в США и Канаде когортном исследовании, включавшем данные о назначении фторхинолонов (ФХ) внутрь мужчинам в возрасте 40-85 лет за 10-летний период наблюдения (2001-2011 гг.), было проанализировано 1292 случая развития острых поражений почек и 12651 случаев контроля. В качестве пациентов исследуемой группы рассматривались лица, госпитализированные в стационар по поводу острых поражений почек, а контролем служили пациенты, поступившие в стационар по другим показаниям. В анализ не включались пациенты с анамнестическими данными поражения почек и лица, находящиеся на гемодиализе, в связи с тем, что у них отмечается повышенный риск развития поражений почек.

Оказалось, что текущее использование фторхинолонов внутрь в 2,18 раза (95% доверительный интервал 1,74-2,73) повышает риск развития острых поражений почек, причём риск оказался максимальным при использовании ципрофлоксацина, менее выражен риск при назначении моксифлоксацина. Ни предшествующее применение фторхинолонов (скоррегированный относительный риск 0,86, 95% ДИ 0,66-1,12), ни текущее использование амоксициллина или азитромицина не увеличивало риск развития поражений почек. Кроме этого, одновременное использование 2 фторхинолонов или сочетание ФХ внутрь с ингибиторами АПФ увеличивало риск развития острой почечной недостаточности в 4,46 раза (95% ДИ 2,84-6,99).

Абсолютное увеличение риска развития острых поражений почек составило 6,5 событий на 10000 пациенто-лет. Исследователи отмечают 1 дополнительный случай развития данной НЛР на 1529 пациентов, получающих фторхинолоны, или 3287 назначений препаратов.

Ранее также появлялись сообщения о случаях развития поражений почек на фоне применения фторхинолонов, однако в большинстве случаев поражения почек возникали у пациентов с факторами риска, а именно, у лиц пожилого возраста, с серьёзными сопутствующими заболеваниями (например, с муковисцидозом или исходной почечной патологией) или получавшими одновременно другие нефротоксичные препараты. Упомянутое выше исследование было первым, в котором риск развития острых поражений почек на фоне терапии фторхинолонами был зафиксирован у пациентов, не имеющих факторов риска.

Bird S.T., Etminan M., Brophy J.M., et al.

Risk of acute kidney injury associated with the use of fluoroquinolones.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: острые поражения почек, почечная недостаточность, фторхинолоны, ципрофлоксацин, моксифлоксацин, левофлоксацин, нефрология, безопасность, исследования, почки