количество статей
2709

Первая в Башкирии операция по пересадке сердца прошла успешно

ИТАР-ТАСС | 10.09.2013

УФА. Первая в Башкирии операция по пересадке сердца прошла успешно, пациент переведен на стационарное лечение. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр здравоохранения республики Георгий Шебаев.

По его словам, операция стала возможной благодаря совместной работе республиканского кардиоцентра и федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова. "Трансплантация была проведена еще 27 августа, но эта информация держалась в тайне, чтобы дать пациенту окрепнуть. Сейчас его состояние стабильное, соответствует тяжести перенесенной операции. Он самостоятельно дышит, двигается, занимается лечебной физкультурой", - отметил Шебаев.

Главврач кардиоцентра Ирина Николаева рассказала, что пациенту 52 года, он в течение года находился в листе ожидания на пересадку сердца. Донорское сердце было забрано из клинической больницы Стерлитамака и за полтора часа доставлено на машине санитарной авиации в Уфу.

Стоимость подобной операции составляет свыше 3 млн рублей, в 2013 году на Башкирию выделено три федеральных квоты на проведение операций по трансплантации сердца. Еще два пациента ждут своей очереди.

"Самые высокие технологии в медицине пришли в нашу республику, - заявил Глава Башкирии Рустэм Хамитов. - Наши врачи, наши специалисты справляются с самыми сложными операциями. Я поздравляю наших хирургов, врачей".

Всего в России функционируют девять центров по пересадке сердца, Башкирская клиника стала десятой. В течение трех лет здесь планируют увеличить количество операций по пересадке органов до 120.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пересадка сердца, кардиология, Республика Башкыртостан, трансплантация сердца