количество статей
2727

Частота развития острых поражений почек при использовании колистина по сравнению с полимиксином В у пациентов, находящихся в критическом состоянии

ANTIBIOTIC.ru | 11.09.2013

У пациентов, получающих колистин в/в, отмечается в 2 раза более высокий риск развития нефротоксичности по сравнению с пациентами, получающими полимиксин В.

Впервые и полимиксин В, и колистин были использованы в 60-х гг. прошлого века, однако в 80-х гг. о данной группе антибиотиков практически забыли в связи с появлением более безопасных и эффективных альтернативных антибактериальных препаратов, в первую очередь, карбапенемов. Однако в последнее десятилетие врачи были вынуждены вновь вернуться к использованию полимиксинов в связи с широким распространением инфекций, вызванных полирезистентными грамотрицательными микроорганизмами.

По данным опубликованных исследований, частота возникновения нефротоксичности на фоне применения колистина и полимиксина В варьирует в значительной степени — от 31% до 45% при использовании колистина и от 14% до 60% при введении полимиксина В.

Для установления более точного риска развития нефротоксичности при использовании этих двух полимиксинов было проведено ретроспективное исследование, в ходе которого проанализированы данные 67 взрослых пациентов, получавших полимиксин В в/в за период с января 2008 г. по июнь 2009 г., и 106 больных, получавших колистин в/в с января 2009 г. по июнь 2010 г.

У пациентов с нормальной функцией почек полимиксин вводился в дозе 15000-25000 ЕД/кг/сутки в виде постоянной инфузии за период 24 ч. Колистин назначался в дозе 5 мг/кг/сутки на идеальную массу тела или действительную массу тела или в виде фиксированной дозы 150 мг каждые 12 ч. Исходные характеристики пациентов были сопоставимы — так, большинство пациентов были в критическом состоянии и никто из них не получал диализ до лечения.

Нефротоксичность развилась у 60,4% пациентов, получавших колистин, по сравнению с 41,8% пациентов, получавших полимиксин В (р=0,02). Частота развития нефротоксичности составила 5,1 на 100 пациенто-месяцев при применении колистина и 2,3 на 100 пациенто-месяцев на фоне терапии полимиксином В.

В соответствии с проведённым исследованием, частота нефротоксичности на оба препарата оказалась выше, чем в более ранних публикациях, однако это может быть связано с критическим состоянием всех пациентов, включенных в анализ, и более высоким показателем при оценке по шкале APACHE II. Кроме этого, колистин и полимиксин В использовались в различные периоды времени, в связи с чем нельзя исключить некоторые временные различия в практике ведения пациентов, которые также могли оказать влияние на полученные результаты.

Несмотря на эти ограничения, проведённое исследование подтверждает данные предшествующих публикаций, в которых была продемонстрирована временная связь между применением полимиксинов и развитием нефротоксичности. В связи с этим пациентам, которым назначаются колистин или полимиксин В, необходимо тщательно мониторировать функцию почек.

Необходимо проведение дальнейших исследований для определения различий в этиологии возникновения нефротоксичности, включая влияние тяжести основного заболевания, режима дозирования и способа введения препарата.

Akajagbor D., Wilson S., Shere-Wolfe K.D., Dakum P., Charurat M., Gilliam B.L.

Higher Incidence of Acute Kidney Injury (AKI) With Intravenous Colistin (Colistimethate Sodium) Compared to PB (Polymyxin B) in Critically Ill Patients at a Tertiary Care Medical Center.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: полимиксины, полимиксин В, колистин, нефротоксичность, нефрология, безопасность, почки