количество статей
2676

Минздрав запустит проект дистанционного образования врачей

ИТАР-ТАСС | 19.08.2013
МОСКВА, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Пилотные проекты дистанционных форм непрерывного медицинского образования врачей первичного звена запускает в октябре Министерство здравоохранения России. Об этом сегодня сообщила министр Вероника Скворцова в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Она напомнила, что ведомство ведет большую работу "по внедрению различных новелл в медицинском образовании". "Наша задача - создать систему непрерывного медицинского образования", - подчеркнула Скворцова. "К концу 2012 года нами была разработана такая концепция, - сказала министр. - В настоящее время проходит процесс сопряжения этой концепции с возможностями информатизации здравоохранения и с формированием электронных мест врачей".

Скворцова отметила, что в октябре Минздрав запустит пилотные проекты в девяти субъектах России по внедрению дистанционных форм непрерывного медицинского образования врачей первичного звена.

Не хватает терапевтов, педиатров и стоматологов

Вероника Скворцова также сообщила, что в сфере здравоохранения России не хватает около 40 тысяч врачей, особенно в первичном звене и в регионах. При этом интерес молодежи к медицине постоянно растет. "В настоящее время мы выпускаем 39 тысяч врачей в год, из них 26 тысяч - бюджетные места, бесплатное обучение, - сказала она. - У нас за последние три года увеличилось число врачей на 17,5 тысяч". Сейчас в отечественном здравоохранении трудятся около 650 тысяч врачей, причем около 50 тысяч - это учащиеся, то есть аспиранты, интерны, ординаторы. "У нас профицит врачей во многих стационарах, не хватает участковых терапевтов, участковых педиатров, амбулаторных стоматологов", - отметила министр.

Скворцова большие надежды возлагает на систему обучения по контракту. "Два года назад мы разработали совместно с Минобразования и науки новый механизм - контракт на прием, трехсторонний документ между вузом, регионом и родителями несовершеннолетнего абитуриента", напомнила Скворцова. То есть молодой человек, закончив вуз, возвращается домой и работает по специальности.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дистанционная, форма, непрерывное, медицинское, образование, врачей, первичного, звена, Минздрав, Министерство здравоохранения