количество статей
2668

Влияние ежедневного употребления молока, обогащённого пробиотиками, на продолжительность эпизодов острых респираторных инфекций у пожилых пациентов

ANTIBIOTIC.ru | 11.09.2013

В настоящее время отмечается недостаточно данных, подтверждающих профилактическую эффективность пробиотиков при инфекциях дыхательных путей у пациентов пожилого возраста.

Учёными из Университета Токио (Япония) было проведено многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование в параллельных группах, в котором приняли участие 154 пожилых пациента из 4 амбулаторных центров Токио. В исследуемой группе пациенты получали ферментированное молоко, обогащенное Lactobacillus casei штамм Shirota (LcS), в контрольной группе использовалось такое же молоко, но без пробиотика.

Как оказалось, количество пациентов, у которых были диагностированы инфекции верхних отделов дыхательных путей (ИВДП), было практически одинаковым в обеих сравниваемых группах (LcS 31, плацебо 32). В то же время общее количество возникших ИВДП (LcS 68, плацебо 51), а также оценка по шкале выраженности симптомов ИВДП (LcS 425, плацебо 396) были несколько выше в группе пробиотиков. При использовании критерия перестановка оказалось, что соотношения общее число ИВДП/общее количество дней наблюдения и общая оценка по шкале выраженности симптомов/общее количество дней наблюдения статистически достоверно между сравниваемыми группами не различались (р=0,89 и 0,64, соответственно).

При сравнении средней продолжительности одного эпизода инфекции было обнаружено, что в группе пробиотиков длительность заболевания была меньше (LcS 3,71 дня, плацебо 5,40 дня), причём различия были статистически достоверными.

Таким образом, результаты проведённого исследования свидетельствуют о том, что обогащённое пробиотиком Lactobacillus casei штамм Shirota молоко сокращает продолжительность эпизода инфекции верхних отделов дыхательных путей у пациентов пожилого возраста.

Fujita R., Iimuro S., Shinozaki T., Sakamaki K., Uemura Y., Takeuchi A., Matsuyama Y., Ohashi Y.

Decreased duration of acute upper respiratory tract infections with daily intake of fermented milk: A multicenter, double-blinded, randomized comparative study in users of day care facilities for the elderly population.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пробиотики, лактобактерии, профилактика, инфекции дыхательных путей, пожилые пациенты, Lactobacillus casei штамм Shirota, питание, молоко, геронтология, статистика