количество статей
2668

Минздрав России разработал новый порядок организации и проведения практики для студентов-медиков.

Нижегородская государственная медицинская академия | 04.09.2013

Ведомство публикует проект соответствующего документа.

Регламент разработан в соответствии с частью 8 статьи 82 новой редакции Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 сентября 2013 года.

Практическая подготовка студентов-медиков признана неотъемлемой частью профессиональной подготовки. Базами практики могут стать собственные клиники медицинского вуза, медицинские и аптечные организации, судебно-экспертные и иные учреждения, при условии наличия у них лицензии на медицинскую или фармацевтическую деятельность.

«Между государственным медицинским вузом и клинической базой должен быть заключен соответствующий договор, их взаимодействие по вопросам студенческой практики строится полностью на безвозмездной основе», - отметили в пресс-службе НижГМА.

И в образовательной, и в медицинской организации должны быть назначены ответственные за организацию и проведение практической подготовки.

С письменного согласия студента он может быть направлен на практику в другой город. Студенты-целевики будут практиковаться в направивших их медицинских организациях. Как и раньше, обучающиеся будут вести дневники и составлять отчеты, а также сдавать экзамены по итогам практики.

Кроме этого, в рамках практической подготовки студенты смогут принимать участие в оказании медицинской помощи при условии согласия пациента или его законного представителя, наличия у студента необходимых теоретических знаний и практических навыков, а также результатов медосмотра.

Напомним, что в октябре 2013 года в Нижнем Новгороде состоится 46-я ежегодная конференция по итогам летней производственной практики, участие в ней примут студенты-медики из медицинских и фармацевтических вузов России.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: образование, студенты, практическая подготовка, медицинский вуз