количество статей
2668

Госдуме прошел «круглый стол» Комитета по охране здоровья на тему «О состоянии и проблемах спортивной медицины»

Государственная Дума | 13.09.2013

Госдуме прошел «круглый стол» Комитета по охране здоровья на тему «О состоянии и проблемах спортивной медицины».
В ходе дискуссии, в которой приняли участие депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ФМБА России, Олимпийского комитета России, спортивных федераций, Российского антидопингового агентства, общественных организаций, врачей, ученых, обсуждались актуальные вопросы спортивной медицины в Российской Федерации.

Открыл и вел «круглый стол» председатель Комитета по охране здоровья Сергей Калашников, который считает, что нынешний «круглый стол» очень «сильно запоздал». По его словам, подобную встречу надо было провести еще 20 лет назад, теперь же необходимо заново воссоздавать систему спортивной медицины, чтобы не страдало здоровье нации и спортсменов.

Отмечалось резкое сокращение количества учреждений врачебно-физкультурной службы, низкий уровень технологической и кадровой обеспеченности этой службы.

Кроме того, продолжается существенное отставание от ведущих спортивных держав в создании и внедрении современных технологий медицинского сопровождения физкультуры и массового спорта, отсутствие эффективной пропаганды здоровья.

Выступавшие, говоря о важности функции диспансеров, профилактики заболеваний, деятельность которых направлена на увеличение продолжительности жизни и увеличение качества жизни россиян, представили на «круглом столе» проект Концепции развития в РФ системы организации медицинской помощи лицам, занимающих физкультурой и массовым спортом.

О состоянии и проблемах спортивной медицины, перспективах ее развития рассказали, в частности, главный специалист Минздрава РФ по спортивной медицине Борис Пыляев, руководитель (Федерального медико-биологического агентства) ФМБА Владимир Уйба, первый заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев, заместитель председателя Комитета по охране здоровья Олег Куликов, член Комитета по делам национальностей Светлана Журова.

В ходе работы «круглого стола» были подготовлены рекомендации Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерству спорта РФ, Федеральному медико-биологическому агентству и другим министерствам и ведомствам.

В частности, Правительству РФ предложено создать межведомственный совет по спортивной медицине, принять необходимые организационные решения по созданию и обеспечению функционирования «Национального центра спортивной медицины»;

Министерству здравоохранения РФ предложено разработать единый регламент и стандарт медицинского обеспечения спортивно-массовых мероприятий;

Минздраву РФ совместно с Министерством образования и науки РФ и Российской академией медицинских наук, ФМБА России разработать образовательные программы для подготовки врачей по спортивной медицине.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Госдума, Минздрав РФ, спортивная медицина, ФМБА, Комитет по охране здоровья, здравоохранение