количество статей
2668

У высоких женщин нашли повышенный риск развития рака

http://medportal.ru/ | 26.07.2013
Американские исследователи выявили прямую зависимость между ростом и риском развития онкологических заболеваний у женщин старшего возраста - каждые десять сантиметров роста увеличивают вероятность рака на 13 процентов. Работа опубликована в журнале Cancer Epidemiology, Biomarker’s and Prevention.

Авторы провели анализ массива данных, полученных в ходе длившегося 12 лет масштабного исследования женского здоровья Women's Health Initiative, в котором приняли участие почти 145 тысяч женщин в пост-менопаузе. За этот период у почти 21 тысячи участниц были диагностированы онкологические заболевания.

Было установлено, что чем выше женщина, тем больше у нее вероятность развития любых форм рака, в особенности рака груди, ободочной и прямой кишки, почек, матки, яичников, щитовидной железы, а также множественной миеломы и меланомы. Результаты были определены с учетом множества иных привходящих факторов.

Как вычислили авторы, каждые десять сантиметров роста ассоциированы с 13-процентным увеличением риска развития онкологических заболеваний. Так, например, согласно полученным результатам, у женщины ростом 1,78 метра вероятность рака на 13 процентов выше, чем у женщины ростом 1,68 метра.

Кроме того, как оказалось, некоторые виды рака более других связаны с ростом. Вероятность рака почки, прямой кишки, щитовидной железы и крови с постепенным увеличением роста растет на 23-29 процентов.

У авторов имеется несколько гипотез, объясняющих биологические механизмы, лежащие в основе выявленного феномена. Во-первых, поскольку рост человека определяется генетическими факторами, некоторые из них могут быть связаны с предрасположенностью к раку. Кроме того, высокий рост может быть подкреплен хорошим питанием в детстве, что может также влиять на гормональный статус, который, в свою очередь, влияет на подверженность злокачественным новообразованиям. Тем не менее, однозначной версии у авторов пока нет.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: развития рака