количество статей
2668

Звание самого старого жителя планеты ещё нужно доказать

RFI | 05.09.2013

Весть о том, что высоко в горах Боливии живет человек, возраст которого 123 года, была встречена во Франции с любопытством и некоторой ревностью. Дело в том, что до сего времени титул самой старой жительницы планеты принадлежал француженке – Жанне Кальман. Она умерла в 1997 году возрасте 122 лет и шесть месяцев.

Боливийскому долгожителю Кармело Флоресу (Carmelo Flores Laura) представителю народности аймара, живущему высоко в боливийских Андах в деревушке неподалеку от озера Титикака по документам 123 года, однако подлинность этих сведений ещё надо доказать. В соответствии с записями в избирательных списках Боливии он родился 16 июля 1890 года.

Когда встал вопрос о подлинности документов Жанны Кальман, то исследователи нашли более тридцати источников, подтверждающих факты из жизни самой старой женщины планеты. В Боливии такой роскоши может и не быть.

Есть и другой способ, который позволяет определить возраст человека. Он используется в археологии и в судебно-медицинской экспертизе и заключается в анализе зуба человека. Подобно кольцам на срезе пня, каждое из которых обозначает год жизни дерева, на зубе человека также есть кольца. Их и нужно сосчитать. Этот метод был применен в частности Филиппом Шарлье при анализе черепа короля Генриха IV. Погрешность метода – четыре года. Кармело Флорес был бы рад предложить свой зуб на анализ, однако у него их больше не осталось.

Сейчас во Франции насчитывается 19 564 человека в возрасте более ста лет.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Боливия, Франция, Кармело Флоресу, Жанне Кальман, демография, геронтология