количество статей
2716

Томская область и ХМАО-Югра договорились о совместных проектах в образовании, медицине и экологии

www.tomsk.gov.ru | 09.09.2013

"Мы не просто соседи, мы стратегические партнеры. Обе стороны взяли на себя обязательства по реализации конкретных мероприятий, созданию рабочих групп, расширению взаимоотношений, направленных на улучшение социально-экономических показателей наших регионов", — отметил, подводя итоги, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев.

В частности, регионы договорились о единой природоохранной политике по предотвращению загрязнения Обь-Иртышского бассейна и охране водных биоресурсов. Планируется заключить четырехстороннее соглашение о взаимодействии в этом направлении между Югрой, ЯНАО, Тюменской и Томской областями. "Обской бассейн и его рыбные ресурсы — единый живой организм, для которого не существует административных границ", — подчеркнул председатель комитета рыбного хозяйства Томской области Виктор Сиротин.

В рамках деловой программы томские переработчиков дикорастущего сырья (ТПК "Сава", "Красота. Сила. Молодость", "Артлайф", "Солагифт" и "Сибирская ореховая компания") представили свои инновационные продукты — соки и нектары сибирских ягод с пектином, рекомендуемые для работников вредных производств, напитки с инулином для больных сахарным диабетом, кедровое молочко, фитококтейли и многое другое. Достигнуты предварительные договоренности по вхождению томских компаний в торговые сети ХМАО. Томичи со своей стороны рассматривают возможность поставок в областной центр продукции Югорского рыбоводного завода.

По направлению "Инновации в медицине" принято решение о разработке комплексной программы сотрудничества двух регионов в сфере здравоохранения на 2014–2016 годы. Программа будет предусматривать в том числе  внедрение инновационных медицинских приборов, материалов и лекарственных средств.

Томские инновационные компании и НИИ, специализирующиеся на решениях для нефтегазового комплекса (Институт химии нефти  СО РАН, "Элеси", "СИАМ" и др.), презентовали в Сургуте свои разработки представителям "Сургунефтегаза", предприятий "Роснефти", "Газпромнефти" и других крупных компаний отрасли. Сферы применения томских ноу-хау — новые подходы к освоению остаточных запасов нефти, использование попутного нефтяного газа, увеличение нефтеотдачи пластов, автоматизация нефтедобычи и т.д. По ряду продуктов работа с нефтяниками продолжится.  

О реализации совместных проектов договорились также специалисты в области строительства и ЖКХ, ИКТ, экологии. Так, в сфере информационных технологий проекты касаются подготовки кадров, организации центров общественного доступа, совершенствования систем экстренного оповещения населения, лесопожарного мониторинга. На базе Сургутского госуниверситета с участием ТГУ планируется создать центр эколого-биологической экспертизы.

Сургутский государственный университет подписал соглашения о партнерстве с четырьмя томскими вузами: ТГУ, СибГМУ, ТГАСУ и ТГПУ (ранее СурГУ заключил соглашение с ТПУ и ТУСУРом). Документы о сотрудничестве также подписали Сургутский государственный педагогический и Томский государственный педагогический университеты.

Всего в мероприятиях Дней образования, науки и инноваций Томской области и поездке  в ХМАО-Югре приняли участие более 500 представителей власти, образования, науки и бизнеса с обеих сторон. Это второе подобное событие, организованное администрацией Томской области: первые Дни региона прошли в 2012 году в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Следующие Дни Томской области планируется провести в Якутске в следующем году. По словам замгубернатора Томской области Алексея Князева, основная цель таких  выездных мероприятий - "продвижение томских компаний, прежде всего инновационных, и открытие для них новых рынков".
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Томская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Югра, Инновации в медицине, образование