количество статей
2727

Тонзиллэктомия благотворно влияет на течение псориаза

Медфорум | 17.12.2014 23:00:00
Проанализированы все описанные за 53 года случаи псориаза, ассоциированного со стрептококковой инфекцией в носоглотке и показанием к тонзиллэктомии.
 

Стрептококковая инфекция нередко ассоциируется с псориазом, утяжеляя его течение. При этом наиболее часто источником инфекции является носоглотка. С целью изучить влияние тозиллэктомии на течение псориаза был проведен анализ ссылок на данную тему, опубликованных в базах данных MEDLINE, CINAHL, Cochrane, EMBASE, Web of Science и OVID в период с 1 августа 1960 г. по 12 сентября 2013 г.

 Учитывались данные из 20 статей за последние 53 года с описанием 545 больных псориазом, которым была показана тонзиллэктомия. Из 410 зарегистрированных случаев больных с псориазом, которым была выполнена тонзиллэктомия, у 290 наблюдалось улучшение симптоматики псориаза. Следует отметить, что 15 из 20 публикаций содержали описание клинических случаев, по которым сравнения с контрольной группой не проводилось.

Таким образом, тонзиллэктомия может рассматриваться как часть терапевтической стратегии при упорном течении псориаза, связанном с хроническим тонзиллитом. Показания к применению данного метода при псориазе требуют дополнительного изучения.

Rachakonda T.D., Dhillon J.S., Florek A.G., Armstrong A.W. Effect of tonsillectomy on psoriasis: A systematic review. JAAD. Accepted: October 10, 2014; Published Online: November 19, 2014.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: псориаз, тонзиллит, стрептококк, инфекции