количество статей
2668

Топические кортикостероиды в форме шампуня, лосьона или спрея назначаются неоправданно редко

Медфорум | 06.10.2014

По данным, собранным с 2000 по 2010 гг в США, отмечается низкая информированность врачей о существовании различных форм топических кортикостероидов помимо мази.

Еще относительно недавно кортикостероидные мази считались самым лучшим средством для лечения воспалительных заболеваний кожи. Однако неудовлетворенность больных данной формой лекарственного препарата с последующим отказом от лечения по этой причине привела к поиску и внедрению в медицинскую практику новых форм выпуска топических кортикостероидов.

Для  того чтобы определить, как изменился характер использования различных форм топических кортикостероидов с 2000 по 2010 гг были проанализированы медицинские данные больных псориазом и другими воспалительными заболеваниями кожи из базы данных National Ambulatory Medical Care Survey. Результаты проведенного анализа показали, что за последнее десятилетие частота применения топических стероидов в виде шампуня, лосьона или спрея увеличилось на 2,3% среди больных псориазом и на 1,9% среди больных другими воспалительными дерматозами. При этом псориаз и себорейный дерматит являлись наиболее частыми заболеваниями, при которых назначались и использовались стероиды в иных формах выпуска кроме мази. Также было отмечено, что дерматологи чаще, чем врачи других специальностей назначали топические кортикостероиды в форме шампуня, спрея или лосьона.

Таким образом, несмотря на появление на фармацевтическом рынке большого количества различных форм выпуска топических кортикостероидов и явную востребованность этих форм больными, частота их назначения остается достаточно низкой, а новые возможности терапии недоступными для пациентов.

Huang KE, Davis SA, Cantrell J, Feldman SR.  Increasing use of non-traditional vehicles for psoriasis and other inflammatory skin conditions. Dermatol Online J. 2014 Sep 16;20(9)
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: топические глюкокортикостероиды, кортикостероиды, псориаз, себорейный дерматит