количество статей
2727

Транквилизаторы и антидепрессанты повышают риск мелазмы

Медфорум | 16.02.2015
Проведено исследование факторов риска развития мелазмы.

В ходе исследования, проведенного с участием 207 пациентов с меланодермией и 207 субъектов группы контроля в Бразилии, в субтропическом регионе, где распространенность мелазмы у женщин составляет 34%, были определены факторы риска развития этого гипермеланоза.

Была подтверждена роль уже известных факторов риска: фототипы кожи III-V, частое пребывание на солнце, беременность и использование оральных контрацептивов. Кроме того обнаружено провоцирующее воздействие транквилизаторов и антидепрессантов (у 12% пациентов с мелазмой против 4% в контрольной группе) на фоне более высокого уровня тревожности. 

Меланодермия негативно влияет на качество жизни пациентов. Но она также сама по себе может быть вызвана стрессовыми событиями и более высоким уровнем тревожности. Предполагается. что это связано с влиянием гипоталамических гормонов (АКТГ, МСГ), которые имеют прямое влияние на развитие пигментации.

Handel AC, Lima PB, Tonolli VM, et al. Risk factors for facial melasma in women : a case-control study. Br J Dermatol 2014 Sep; 171 (3): 588-594.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мелазма, транквилизаторы, антидепрессанты, пигментация, побочные эффекты