количество статей
2716

Трансплантация трахеи иностранному пациенту проведена в Краснодаре

http://www.regmedgrant.com/ | 05.11.2013
42-летний пациент из Иордании, перенесший уникальную операцию по трансплантации трахеи, созданной на основе биоинженерного каркаса, засеянного его собственными клетками, выписан из Краснодарской краевой клинической больницы № 1. Как сообщает пресс-служба больницы, послеоперационный период занял около месяца, сейчас пациент чувствует себя хорошо.

Трансплантацию провели 9 августа 2013 года профессор регенеративной медицины Каролинского Института (Швеция), ведущий ученый Мегагранта Правительства РФ Паоло Маккиарини, главный врач ККБ 1, член-корреспондент РАМН, профессор Владимир Порханов, заместитель главного врача, торакальный хирург, кандидат медицинских наук Игорь Поляков вместе с бригадой Краевой клинической больницы.

Около 20 лет назад пациент Ханаан С. получил тяжелую травму в результате ДТП, длительное время находился на ИВЛ (искусственная вентиляция легких), в результате чего сформировался стеноз трахеи. Ему было трудно дышать и двигаться, он не мог разговаривать. Он перенес несколько операций, которые приносили лишь временный эффект, и с годами просвет трахеи становился все меньше. Он боялся засыпать. Так как во время сна у него часто останавливалось дыхание из-за того, что размягченная трахея “спадалась”. Будучи врачом, Ханаан постоянно пытался узнать о существовании более эффективных технологий, которые могли бы ему помочь. В 2006 г. он обследовался в Бостоне (США), но в операции ему было отказано - слишком сложный случай (считается что при поражениях трахеи такой длины помочь пациенту невозможно). Наконец, из сообщений прессе он узнал о методике профессора Маккиарини и о том, что в Краснодаре активно развиваются технологии регенеративной медицины, а летом 2012 г. уже проведены две трансплантации искусственной трахеи с использованием собственных клеток пациентов. Всего к тому моменту Паоло Маккиарини осуществил в разных странах в рамках международных клинических испытаний 6 подобных трансплантаций.

Операция Ханаана была сложной и длилась более 6 часов. «Я ни разу не усомнился в благоприятном исходе», - заявил пациент, к которому буквально сразу после пробуждения от наркоза вернулась способность свободно дышать и говорить.

Технология, как и в предыдущих случаях, была следующей: из образца костного мозга пациента за 48 часов до операции выделили при помощи специального оборудования мононуклеарные клетки. Ими засеяли поверхность искусственного каркаса и поместили такой «полуфабрикат» в биореактор, где происходит размножение клеток и прикрепление их к каркасу. Через двое суток трансплантат готов к использованию.

«Однако каждый раз технология немного меняется, происходят усовершенствования – в этом суть трансляционной медицины, - объясняет профессор Маккиарини. – В данном случае, на основе анализа предыдущего опыта, нашими партнерами из США и Германии были усовершенствованы состав каркаса и конструкция биореактора. Но вся работа по засеиванию каркаса клетками была сделана специалистами краснодарской клиники (ГБУЗ ККБ №1), прошедшими в прошлом году стажировку в Каролинском институте, в собственной лаборатории уже без посторонней помощи. И они блестяще с ней справились».

Операции будут продолжены, следующие трансплантации запланированы на ближайшее время.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: трансплантация, регенеративная медицина, трахея, Краснодарский край