количество статей
2677

Пересаженные 11-летней девочке из челябинского Магнитогорска стволовые клетки прижились

Газета.Ru | 28.08.2013

Стволовые клетки, пересаженные юной жительнице Челябинской области от неродственного донора, успешно прижились. Как сообщила 27 августа корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Челябинской областной станции переливания крови Светлана Седая, 11-летняя пациентка в настоящее время находится в Москве в Российской детской клинической больнице и чувствует себя хорошо.

"Пересаженные девочке стволовые клетки костного мозга прижились. Сейчас во избежание инфекции пациентка находится в стерильном боксе больницы. Кроме того, донор стволовых клеток, выпускница одного из вузов Челябинска, прошла очередное обследование в областной станции переливания крови. Самочувствие ее также удовлетворительное", - пояснила пресс-секретарь ЧОСПК.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, жительница Челябинска стала шестым в области донором стволовых клеток. Она вызвалась быть донором для 11-летней девочки из Магнитогорска, больной раком крови.

Челябинская областная станция переливания крови одна из немногих в России имеет реестр доноров стволовых клеток. В реестре зарегистрированы порядка 4 тыс. человек, готовых в любой момент сдать необходимый биологический материал, дав тем самым надежду на спасении жизни больному в любом уголке страны. Однако найти донора стволовых клеток очень сложно. Нужно, чтобы клетки костного мозга донора полностью совпали с клетками больного. До настоящего момента, таких счастливых совпадений было только пять. Случай 11-летней жительницы Магнитогорска стал шестым по счету случаем полного совпадения клеток костного мозга пациента и донора.

Операция по трансплантации стволовой клетки успешно прошла 29 июля в Республиканской детской клинической больнице в Москве. Перед операцией московские врачи и представители благотворительного фонда "Подари жизнь" провели с донором видеоконсультацию. Ей рассказали о подготовительном и восстановительном периодах организма и самой процедуре донации.

Уникальность данной операции заключается в том, что Республиканская детская клиническая больница впервые работала с донором из России. Ранее клетки возили из-за рубежа, в основном, из Германии. Здесь важно знать, что по действующему законодательству донор и родители больной девочки в течение двух лет не могут знакомиться и общаться.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стволовые клетки, онкология, костный мозг, Магнитгорск