количество статей
2727

Требуйте свежую

www.evrika.ru | 01.11.2013
При переливании крови следует узнать давность хранения донорской крови. Ученые из Кливлендской Клиники в Огайо (США) говорят, что принятие современного стратегии управления запасами способно сильно сократить сроки хранения крови и потенциально снизить риски осложнений для пациентов.

Существует недостаток клинических доказательств оценки сроков хранения донорских эритроцитов и их действие для реципиента, но известно изменение свойств крови при хранении. Исследование опубликовано в журнале «The Annals of Thoracic Surgery». Вот как пояснила ведущий автор Колин Кох: «Хранящаяся кровь подвергается изменениям, означающим, что гемотрансфузия более «старых» эритроцитов может привести к введению высоких концентраций таких компонентов эритроцитов как гемоглобин, свободное железо и клеточные фрагменты. Эти компоненты могут способствовать нежелательным эффектам у реципиентов, наблюдаемые в большом количестве медицинских расследований».

Даже после изучения литературы по гемотрансфузионным осложнениям у реципиентов не появилось четкого ответа на вопрос – влияет ли длительность хранения на осложнения. Несколько исследований по травматологии и кардиохирургии связывали длительное хранение крови с полиорганной недостаточностью, глубоким венозным тромбозом и смертью, в то время как остальные никакой связи не проводили. Сейчас проводятся рандомизированные контолированные исследования на эту тему. Но для хирургов уже существуют рекомендации обращать внимание на срок хранения переливаемой крови.


Источник: The Annals of Thoracic Surgery
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: трансплантология, гемотрансфузия, кровь, эритроциты, гемоглобин