количество статей
2727

Три четверти случаев гриппа протекают без симптомов

Univadis | 20.03.2014
Согласно данным, полученным группой ученых под руководством доктора Эндрю Хэйварда (Dr Andrew C Hayward, MD) из исследовательского отделения инфекций и здоровья населения Университетского колледжа Лондона, отсутствие симптомов не означает, что человек свободен от вируса гриппа.

Хэйвард и коллеги проследили за распространением и манифестацией гриппа во время сезонных вспышек и пандемии пяти последовательных случаев в Англии, в период 2006-2011 гг. Всего наблюдение охватило 5448 человек-сезонов. Участники исследования сдавали образцы крови до и после каждого сезона. Исследователи связывались с каждой участвующей семьей еженедельно, чтобы узнать о любых возможных признаках респираторной инфекции, и если симптомы обнаруживались, участников просили сдать на анализ мазок из слизистой носа на второй день болезни.

Полученные данные ученые сравнили со статистическими сведениями об эпидемиологии заболевания, полученными в национальных исследованиях. Результаты показали, что среди людей, не получивших своевременной прививки от гриппа, до 18% оказываются инфицированными вирусом гриппа каждый сезон. Однако, 77% этих инфекций не приводят к клиническим проявлениям, и только в 17% подтвержденных случаев заболевший обращался к доктору.

Обнаруженные показатели заболеваемости показывают, что раньше масштабы инфекции серьезно недооценивали как ученые, так и компетентные органы в сфере здравоохранения. Наблюдаемые случаи гриппа являются лишь верхушкой айсберга, оставляя в тайне истинное проникновение вируса. По мнению Хэйварда и коллег, необходимо быть готовыми к выявлению и подавлению невыраженных заболеваний, чтобы суметь ответить на развитие пандемий.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: грипп, инфекционные болезни, вирус, население