количество статей
2716

Целостность гематоэнцефалического барьера после перенесенного инсульта чрезвычайно важна

Univadis | 01.04.2014
Ишемический инсульт смертельно опасен.

Даже если человеку удается пережить острую фазу заболевания, остается высокая вероятность последствий недостаточного поступления крови в некоторые участки мозга. Это приводит к нарушениям высших функций и, очень часто, к инвалидности.

Исследования показывают, что после подострого инсульта микрососудистые повреждения мозга могут локализоваться в тех регионах, которые противоположны очагу нарушения кровообращения. Инсульт приводит к проницаемости гематоэнцефалического барьера, которая может продолжаться до четырех-пяти дней. В это время опасные вещества, например, индукторы и медиаторы воспаления, могут проникнуть в мозг и усугубить его состояние.

Группа ученых под руководством Свитланы Гарбузовой-Дэвис (Svitlana Garbuzova-Davis) из департамента нейрохирургии и восстановления мозга Университета Южной Флориды изучила последствия нарушений гематоэнцефалического барьера после инсульта. Свои опыты исследователи провели на крысах.

Им удалось обнаружить проницаемость гематоэнцефалического барьера в капиллярах мозга после ишемического инсульта как со стороны его очага, так и с противоположной стороны. Проницаемость появляется в результате повреждения клеток эндотелия сосудов, астроцитов и перицитов. Именно это приводит к утрате функций нервных центров далеко за пределами очага поражения.

Решение проблемы Гарбузова-Дэвис и коллеги видят в как можно раннем восстановлении целостности гематоэнцефалического барьера. Поврежденные клетки эндотелия можно пробовать заместить, применяя методы клеточной терапии. Можно также рассмотреть ингибирование факторов воспаления во время острой и подострой фаз инсульта. Это будет полезно практически всем пациентам с инсультом. В случае успеха, удастся значительно ослабить неврологические последствия и обеспечить ускоренную реабилитацию.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инсульт, кардиология, гематология, мозг