количество статей
2668

Центр по переработке медицинских отходов открылся в Чувашии

РИА Новости | 29.01.2014
Центр по переработке медицинских отходов, благодаря которому появилась возможность измельчать и обеззараживать отходы в полностью автоматическом цикле, открылся во вторник в Чебоксарах, сообщила администрация главы Чувашии.

Как отметил глава республики Михаил Игнатьев, открывая центр, переработка отходов в нем должна существенно облегчить труд медработников, потому что раньше приходилось вручную их сортировать и обеззараживать.

"В перспективе вся республика будет централизованно привозить сюда и медицинские отходы, и биоматериал для переработки — это первое. Второе — это вопросы безопасности. Мы, мягко говоря, раньше свозили все на свалку, и что там дальше происходило, кто что выбирал и вывозил, мы не знаем. Теперь этот вопрос будет снят", — сказал Игнатьев. 
 
В создание центра на первом этапе было инвестировано более 40 миллионов рублей в рамках государственно-частного партнерства Минздравсоцразвития Чувашии и группы медицинских компаний "Киль" (Москва). Для автоматизированного измельчения и обеззараживания медицинских отходов установлено высокотехнологичное итальянское оборудование Converter H150.

В результате на выходе получается продукт, соответствующий классу отходов IV (малоопасные), пригодный для сжигания или транспортировки на полигоны ТБО. Он также может использоваться в производстве асфальта и тротуарной плитки. Предполагается, что на втором этапе будет привлечено порядка 100 миллионов рублей и будет поставлен еще один, более мощный конвертер, что обеспечит утилизацию отходов всех медучреждений региона.

По словам главы Минздравсоцразвития Чувашии Аллы Самойловой, за год в медучреждениях республики скапливается около 6 тысяч тонн отходов. Мощность оборудования позволит перерабатывать порядка 150 килограммов отходов за один цикл, который длится 30-60 минут.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинские отходы, переработка отходов, здравоохранение