количество статей
2709

Твердая пища поможет избежать аллергий у детей

health.mail.ru | 22.04.2014
Введение твердого прикорма в рацион малыша после 17 недели жизни в сочетании с грудным вскармливанием приводит к снижению частоты развития аллергических реакций, – считают ученые из Великобритании.

Исследовательскую группу возглавила Кэйт Гримшоу, диетолог, один из научных сотрудников Саутгемптонского университета (Великобритания). Результаты проведенной работы свидетельствуют о том, что грудное вскармливание и твердая пища совместно могут способствовать адекватному развитию иммунной системы, но только в том случае, если вводить прикорм после 17 недели.

«По всей видимости, в тот период, когда ребенок ест одновременно и материнское молоко, и твердую пищу, его иммунная система обучается грамотному распознаванию “врагов” и “друзей”», – поясняет Гримшоу. «Однако срок – после 17 недель – имеет крайне важное значение, ведь прикорм является источником потенциальных аллергенов. Молоко же, напротив, усиливает механизмы иммунной переносимости; в результате, на стыке этих противоположностей и формируется стабильный иммунитет, который не спешит разнести в клочья все, что попадает в его поле зрения», – рассказывает доктор Гримшоу.

Младенческий организм часто иммунологически нетолерантен к твердой пище до шестимесячного возраста. Считается, что это связано с тем, что кишка ребенка еще не полностью сформирована к этому моменту, что и приводит к появлению симптомов пищевой аллергии.

Ученые обратились к материалам крупного эпидемиологического исследования под названием «PIFA», которое проводилось в графстве Хэмпшир. Авторов интересовала информация о 1 140 детях самого младшего возраста. Из них у 41 ребенка развилась пищевая аллергия к двухлетнему возрасту. Ученые сравнили диету этих детей с рационом других малышей, которым удалось благополучно избежать аллергических реакций на пищу.

Гримшоу и ее коллеги обнаружили, что дети, у которых развилась пищевая аллергия, начинали есть твердую пищу раньше (до 16 недель), чем те, у кого такой проблемы в конечном итоге не возникло. Также с аллергией чаще сталкивались те дети, которых не кормили грудью после введения в рацион коровьего молока в любом виде.

Результаты данного исследования находятся в полном соответствии с рекомендациями Американской педиатрической академии и Европейского сообщества детской гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии, в которых, во-первых, однозначно оговаривается срок введения прикорма – не ранее 4-6 месяцев, а во-вторых, черным по белому написано: прикорм не является поводом прекращать грудное вскармливание.

Напротив, его обязательно нужно продолжить, чтобы иммунная система вашего малыша развивалась правильно и гармонично.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: педиатрия, дети, питание, семейная медицина