количество статей
2668

У болезни Альцгеймера, возможно, есть гендерные предпочтения

www.medicinform.net | 16.04.2014
По новейшим данным Ассоциации Альцгеймера, женщины в два раза чаще мужчин страдают от болезни Альцгеймера.

Ученые Стэнфордского университета, опираясь на результаты нового исследования, утверждают, что специфический ген ApoE4, отвечающий за проявление болезни, имеет гендерные предпочтения. Итоги исследования были опубликованы в журнале Annals of Neurology.

Вариант гена ApoE4 существенно увеличивает риск болезни Альцгеймера у женщин. Ген ApoE существует в трех различных версиях или аллелях: ApoE2, ApoE3 и ApoE4. Большинство людей несут две копии аллели ApoE3 (по одному от каждого родителя), но около 20% людей несут одну копию аллели ApoE4, и еще меньшее количество людей может нести две копии ApoE4. Носители гена ApoE4 женского пола рискуют в пожилом возрасте получить болезнь Альцгеймера, даже если несут всего лишь одну копию гена, в то время как мужчины с аналогичной копией гена имеют минимальный риск развития заболевания.

Ген ApoE4 поддерживает стабильную работу клеток головного мозга и отвечает за переправление холестерина по всему организму. Ученые предполагают, что повышенная активность гена у женщин связана с его взаимодействием с женским гормоном эстрогеном. Именно потому ген в значительной мере влияет на мозг особей женского пола.

Результаты исследования крайне важны для медиков, поскольку подход к диагностике болезни Альцгеймера у мужчин и женщин должен принципиально отличаться.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Альцгеймера, неврология, генетика, мозг, диагностика