количество статей
2668

У больных педикулезом ивермектин наиболее эффективен при местном применении

Медфорум | 11.09.2014
Наружное применение препарата ивермектина при педикулезе способствует более быстрой гибели паразитов и устранению зуда, чем системное.

Антигельминтный препарат ивермектин, получаемый путем очистки гриба Streptomyces avermitilis, применяется как в ветеринарии так в медицине, в том числе для лечения педикулеза.

С целью сравнить эффективность и безопасность ивермектина для перорального приема и для наружного использования было проведено исследование. Под наблюдением находились 62 больных педикулезом, из которых половина получала 1% раствор ивермектина для наружного применения, а другая половина - ивермектин однократно per os. Повторный тур терапии проводился спустя неделю.

Через неделю от начала лечения количество вшей и зуд были достоверно больше у больных, получавших ивермектин внутрь, по сравнению с больными, лечившимися наружно. После проведения второго тура терапии симптомы педикулеза были устранены на 100% в группе больных, получавших наружную терапию, и на 97% - в группе, получавших системное лечение.

Результаты проведенного исследования показали высокую эффективность и хорошую переносимость ивермектина у больных педикулезом. Однако, наружное применение препарата способствует более быстрой гибели паразитов и устранению зуда, чем системное.

Ahmad HM, Abdel-Azim ES, Abdel-Aziz RT. Assessment of topical versus oral ivermectin as a treatment for head lice. Dermatol Ther. 2014 Jul 12. [Epub ahead of print].
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: педикулез, ивермектин, антигельминтный препарат