количество статей
2676

У больных псориазом чаще развиваются онкологические заболевания

Ремедиум | 19.08.2014
Согласно данным, представленным на летней конференции Американской академии дерматологии (American Academy of Dermatology), частота опухолевых заболеваний, развивающихся у больных псориазом, увеличивается быстрее, чем предполагалось ранее. Важно и то, что рост числа случаев развития рака у таких больных чаще всего не был связан с назначаемой терапией. 

Для того, чтобы выяснить, влияет ли лечение псориаза на частоту развития опухолей, исследователи во главе с Алексой Кимбалл (Alexa Kimball) из Массачусетского главного госпиталя проанализировали данные о пациентах, находившихся под наблюдением с 1 января 2005 года по 31 декабря 2006 года. Больные псориазом получали различное лечение: этанерцепт (Энбрел), адалимумаб, инфликсимаб, устекинумаб (Стелара), небиологическую терапию и фототерапию. 

Оказалось, что у больных псориазом чаще, чем у остальных, развивались все виды опухолей, кроме немелацитарного рака кожи, причем вероятность их развития не зависела от проводимой терапии. Риск развития немелацитарного рака и лимфомы был связан с назначаемым лечением, но также существенно превышал вероятность образования опухолей у тех, кто не был болен псориазом. В другом исследовании, проведенном теми же учеными, было показано, что почти в два раза чаще рак развивался у больных, проходящих лечением инфликсимабом. 

Исследователи также выяснили, что проведение системной терапии с использованием кортикостероидов приводило к увеличению вероятности госпитализации, связанной с развитием инфекции, вне зависимости от того, какое именно лечение получал больной. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: псориаз, онкология