количество статей
2716

У детей, чьи матери больны системной красной волчанкой, риск аутизма выше в два раза

www.dermatology.ru | 25.11.2013
Риск развития расстройств аутического спектра у детей, чьи матери страдают системной красной волчанкой (СКВ), выше в два раза. Такие данные получены в ходе контролируемого исследования, результаты которого доложены на ежегодной встрече Американской Коллегии Ревматологии.

Несмотря на высокий относительный риск, абсолютный риск развития аутизма у таких детей низкий, менее 1 на 50 человек. Исследование показало, что риск не обусловлен воздействием на плод лекарственных препаратов во время беременности, включая антималярийные и иммуносупрессивные, кортикостероиды и антидепрессанты. Больше вероятности, что развитие аутизма обусловлено воздействием на плод антинуклеарных или антифосфолипидных антител, ассоциированных с СКВ. У детей, рожденных от матерей с СКВ, также выше риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Это, напротив, связано с приемом матерью лекарственных препаратов во время беременности, особенно антидепрессантов и, возможно, иммуносупрессивной терапией.

Проведен анализ самой большой базы данных о детях, рожденных от матерей с СКВ (Offspring of Systemic Lupus Erythematosus Mothers Registry, OSLER). В исследование были включены 509 женщин, у которых после постановки диагноза СКВ родилось 719 детей. В контрольную группу вошли 5824 женщин, сопоставимых по возрасту, и их 8493 ребенка. Средний возраст женщин - 30,3 года. Средний срок наблюдения за детьми - 9,1 год.

Расстройства аутического спектра диагностированы у 1,4% детей, матери которых болели СКВ, в контрольной группе – только у 0,6% детей. Средний возраст постановки диагноза аутизма составил 3,8 года и 5,7 лет, соответственно. У женщин с СКВ на момент родов чаще выявлялись гипертоническая болезнь, бронхиальная астма и диабет, по сравнению с группой контроля. У них чаще были акушерские осложнения: преждевременные роды, рождение плода с низкой массой тела, диабет беременных. При многомерном анализе с учетом этих показателей, материнская СКВ независимо ассоциирована с повышением риска развития расстройств аутического спектра у детей в 2,3 раза. Полная информация о приеме лекарственных препаратов была доступна лишь у 20% матерей с СКВ, кроме того не было информации об уровне антител у матери.

В исследованиях с использованием животной модели было показано, что специфические для СКВ антитела, включая антитела к NMDA-рецепторам и антифосфолипидные антитела, интерлейкин-6 и др., нарушают развитие мозга плода и вызывают поведенческие расстройства у мышей. По данным французского исследования, у 3 из 36 детей, рожденных от матерей с антифосфолипидным синдромом, диагностированы расстройства аутического спектра. Однако в этом маленьком исследовании не было контрольной группы.

При анализе базы данных OSLER СДВГ диагностирован у 9,9% детей от матерей с СКВ, и у 6,1% детей в контрольной группе. В основной группе СДВГ диагностировался в более позднем возрасте -12,5 лет, в контрольной - в 7,8 лет. По данным мультивариантного анализа воздействия препаратов во время беременности, ассоциация СДВГ у детей с СКВ у матери была не значимой. Однако прием антидепрессантов во время беременности, не зависимо от наличия СКВ у матери, в 3,7 раз увеличивал риск развития СДВГ у детей. Так как очень небольшое количество женщин, участвовавших в исследовании, принимали антидепрессанты, ученые решили продолжить работу в этом направлении.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: системная красная волчанка, СКВ, аутизм, СДВГ, дерматология