количество статей
2727

У "хорошего" холестерина обнаружили "плохую" разновидность

Univadis | 03.02.2014
Американские исследователи обнаружили, что одна из форм липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), которые считаются защитой организма от атеросклероза, может утратить свою функцию и способствовать развитию заболевания.

Как выяснили сотрудники Кливлендской клиники, входящий в состав ЛПВП аполипопротеин A1 (апоА1) может подвергаться окислению в сосудистой стенке. Этот процесс осуществляется с помощью фермента миелопероксидазы.

Изучение образцов крови 627 пациентов показало, что окисление апоА1 как в свободном виде, так и в составе ЛПВП лишает его способности "вычищать" излишки холестерина и транспортировать их в печень. Клинические наблюдения показали, что окисленная форма апоА1 повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний вместо его снижения. Это может объяснить, почему препараты, повышающие уровень ЛПВП, зачастую не улучшают исходы в ходе клинических испытаний.

"Теперь, когда мы узнали, что собой представляет этот нефункциональный белок, мы разрабатываем клинический анализ, определяющий его уровень в крови, который станет ценным инструментом для оценки сердечно-сосудистого риска пациентов и разработки корригирующей липидный профиль терапии", - рассказал исследователь Стенли Хэйзена (Stanley Hazen). 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: холестерин, атеросклероз, сосуды, печень