количество статей
2668

У пациентов с острым инфарктом миокарда применение нитрита натрия не приводит к уменьшению размеров инфаркта

http://scardio.ru/ | 21.11.2013
Результаты NIAMI исследования (применение нитритов при остром инфаркте миокарда) были представлены 17 ноября на заседании Американской ассоциации сердца.

В исследовании участвовало 220 пациентов с первичным острым ИМ с подъемом ST и кровотоком 0 или 1 степени по классификации TIMI, которые были рандомизированы на получение 70 мкмоль нитрита натрия внутривенно или плацебо "больше, чем за пять минут до открытия инфаркт-связанной артерии". По результатам исследования через шесть-восемь дней после процедуры размеры инфаркта по данным сердечной магнитно-резонансной томографии не отличались между группами (размер эффекта -0.7 % 95 % ДИ -2.2, 0.7, р = 0,34).

Кроме того, "никаких существенных различий в размере инфаркта по данным магнитно-резонансной томографии, проведенной через шесть месяцев, концентрации креатининкиназы и тропонина I через 72 часа после инъекции исследуемого препарата" не было.

Авторы добавили, что у пациентов с сахарным диабетом размеры инфаркта миокарда уменьшились на 4.5% на фоне препарата (95% ДИ -8.8, -0.2, р = 0,041 ), что не было значимо (р = 0,067). "Данное исследование не дает никаких доказательств относительно населения в целом, - сообщил ведущий автор исследования, бакалавр медицины и хирургии, научный сотрудник Университета Абердина в Шотландии Нишат Сиддики. - Более высокие дозы нитрита натрия в течение более длительного периода, возможно, дадут другие результаты, но в этой дозе препарат не работает".
Тем не менее, авторы заключают, что "положительный результат у пациентов с сахарным диабетом требует дальнейшего изучения".
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфаркт миокарда, нитрит натрия, кардиология