количество статей
2709

У россиян все чаще регистрируют профессиональные заболевания

remedium.ru | 10.06.2014
По состоянию на 2013 год, 162 тыс. россиян страдают профессиональными заболеваниями. 

Ежегодно число новых случаев составляет 6-8 тыс., рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев предложил составлять рейтинги предприятий по соблюдению условий труда.

По словам министра, работники, занятые на химических предприятиях, чаще страдают бронхитами, интоксикациями, бронхиальной астмой, болезнями кожи; работающие в условиях неблагоприятных физических факторов – заболеваниями органов слуха, опорно-двигательного аппарата, различными формами патологий периферической нервной системы. Граждане, сталкивающиеся на работе с повышенной интеллектуальной нагрузкой, чаще всего страдают заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.

«Особую тревогу вызывает то, что у 16,5% работников впервые зарегистрировано два и более профессиональных заболевания, 17,5% работников в связи с профессиональными заболеваниями имеют инвалидность, в том числе 8,7% женщин», - отметила Скворцова.

Выслушав доклад министра, Дмитрий Медведев заявил, что в России может быть составлен рейтинг предприятий, который учтет, как работодатели заботятся о здоровье своих сотрудников. «Вполне вероятно, нужно составлять рейтинги предприятий по соблюдению условий труда», - сказал Медведев, добавив, что такой перечень станет дополнительным стимулом для работодателей, а к его составлению могли бы подключиться объединения бизнеса и профсоюзы.

Также премьер-министр отметил необходимость уделять пристальное внимание профилактике профессиональных заболеваний. Он подчеркнул, что профилактическими мероприятиями должны заниматься все предприятия, «включая привлечение внебюджетных средств в рамках государственно-частного партнерства для финансирования программ добровольного медицинского страхования». 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: население, пациенты, здравоохранение