количество статей
2692

У женщин с артериальной гипертонией, а также женщин, принимающих бета-блокаторы, повышен риск псориаза

remedium.ru | 08.07.2014
Если учитывать наличие артериальной гипертонии и прием бета-блокаторов у больных псориазом, можно добиться облегчения симптоматики дерматологического заболевания.

У больных  псориазом сердечно-сосудистые заболевания, в частности артериальная гипертония (АГ),  встречаются чаще, чем в общей популяции. Однако до недавнего времени не установлены причинно-следственные связи, и последовательность развития сердечно-сосудистых и дерматологических симптомов.

В Университете Брауна (Провиденс, США)  проведено  проспективное когортное исследование 77728 женщин в возрасте примерно 60 лет, в котором были собраны данные по 1066339 человек-лет. Всего среди обследованных зафиксировали 843 случая псориаза. Сравнение показало, что у женщин с АГ, а также у женщин, принимавших бета-блокаторы, вероятность развития псориаза выше, чем у остальных.

В частности, для тех, у кого артериальное давление было повышено на протяжении 6 лет и более  относительный риск составил 1,27 (95% ДИ, 1,03-1,57). В стратифицированном анализе риск псориаза оказался выше у женщин с АГ, не принимавших лекарства (HR=1,49; 95% ДИ, 1,15-1,92), а также у женщин с АГ, принимавших лекарства (HR=1,31; 95% ДИ, 1,10-1,55) по сравнению с нормотензивными  и соответственно, не принимающими лекарства женщинами. Прием бета-блокаторов на протяжении 6 лет увеличивал шансы на развитие псориаза на 39%  вне зависимости от наименования использованного препарата данной группы.

Механизм найденных взаимосвязей требует дальнейшего изучения. Тем не менее очевидно, что  при ведении больных псориазом важно учитывать  наличие у них АГ. Однако, поскольку  латентная фаза псориаза может длиться месяцами, своевременные профилактические мероприятия не всегда возможны.

Если дерматолог предполагает  связь между дерматозом и принимаемыми препаратами (например, бета-блокаторами), целесообразно обсуждать корректировку лечения, назначенного пациенту другим специалистом. В результате можно рассчитывать, по крайней мере, на  облегчение симптоматики псориаза.

Shaowei Wu et al. Study Examines Hypertension, Antihypertension Medication, Risk of Psoriasis. JAMA Dermatology. Published online July 2, 2014. doi:10.1001/jamadermatol.2014.1019
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: псориаз, бета-блокаторы, артериальная гипертония, дерматология, кардиология, побочные эффекты