количество статей
2668

Уберите из спальни мобильные телефоны, советуют врачи

Админов Админ Админович (профессор, д.м.н)
http://www.medlinks.ru | 12.03.2014
Всякий раз, когда вы не можете уснуть, ваш мозг трудится, перебирая списки покупок, завтрашние встречи и заперта ли задняя дверь.

Решение в данном случае может быть простым: хотите уснуть – уберите мобильный телефон с прикроватной тумбочки и вообще из спальни.

Восемь из десяти человек держат мобильные телефоны возле кровати и около половины используют его в качестве будильника, показало исследование, проведенное Ofcom.
Но эксперты обеспокоены тем эффектом, который оказывает на нас мобильник, в частности, он заставляет нам проявлять "сверхбдительность", а это, в конечном итоге, негативно сказывается на нашем здоровье, потому что мы не получаем достаточно часов восстановительного сна, в котором нуждается каждый организм. Но сотовые телефоны могут также вызвать бессонницу и другие проблемы со сном.

Большинство людей будет спать лучше, если их спальня станет зоной, свободной от мобильных телефонов и других электронных устройств, говорит доктор Гай Медоуз, специалист по проблемам бессонницы из лондонского Института сна. Он лично, отправляясь спать, всегда оставляет свой смартфон на кухне.

Более спорно звучат предположения, что сон рядом с мобильным телефоном может вызывать головокружение и головные боли. Основная проблема с мобильными телефонами в спальне – это свет, особенно тот яркий, который дают высококачественные экраны современных телефонов.

По словам доктора Чарльза Чейзлера, профессора медицины сна при Гарвардском университете, свет стимулирует клетки на сетчатке, в задней части глаза, которая передает сообщения в мозг. Светочувствительные клетки посылают сигналы, которые приводят к выбросу гормона бодрствования, кортизола, в то время, когда организм нуждается в совершенно другом гормоне - мелатонине, который вызывает чувство сонливости.

Любое искусственное освещение, то ли от стандартных лампочек или от флуоресцентных, как полагают, ингибирует высвобождение мелатонина, не давая нам уснуть. Но свет с мобильных телефонов имеет еще больший эффект. Почему? Большинство из нас считают нормальным светом белый, но он состоит из различных цветов с различной длиной волны, объясняет профессор Дебра Скене, нейроэндокринолог из университета Суррея.

Свет, излучаемый телефонами, планшетами и электронными книгами содержит больше синего. А он имеет более стимулирующее действие. "Мы знаем, что из-за пигмента, именуемого меланопсин, клетки в сетчатке наиболее чувствительны к синему свету", - говорит профессор Скене.

Вот почему чтение с телефона или планшета перед сном с большей вероятностью заставит нас бодрствовать, чем чтение обычной книги с помощью прикроватного света. Именно поэтому эксперты в области сна советуют каждой семье ввести запрет на электронные экраны за два-три часа перед сном. Телевизионные экраны также испускают синий свет, но источник света в сотовых телефонах находится ближе к глазам.

Небольшое исследование, проведенное еще в 2008 году, помогло установить: после воздействия излучения мобильного телефона участникам эксперимента требовалось в среднем на шесть минут больше, чтобы достичь стадии глубокого сна. Они также проводили в среднем на восемь минут меньше в самой глубокой стадии сна. Это, как полагают, наиболее освежающая для всего организма часть цикла сна.

В итоге совет прост – уберите из своей спальни все электронные устройства.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неврология, семейная медицина, сон, технологии