количество статей
2668

Убить своими клетками: томские ученые придумали, как лечить рак груди

http://ria.ru/ | 09.12.2013
В понедельник в НИИ клинической иммунологии в Новосибирске начались клинические испытания нового метода лечения, разработанного в Томске, в нем участвуют три женщины.

Томская компания "БиоМедТех" начала клинические испытания нового иммунологического метода лечения рака молочной железы — с помощью аутовакцины, изготовленной из биологического материала самого пациента, сообщил в среду РИА Новости директор фирмы Сергей Волгушев.

Он уточнил, что в настоящее время испытания проводятся с участием трех женщин в Новосибирске в НИИ клинической иммунологии, а всего ожидается до 50-ти добровольцев. Эффективность метода прогнозируется на уровне 40-60%.

"Обучить" клетки

По словам Волгушева, аутовакцина готовится из биологического материала того человека, которого ею будут лечить. При этом само слово "вакцина" достаточно условно: у аутовакцин нет ничего общего с вакцинами против гриппа, например. "Просто это общепринятое название в научной литературе", — сказал он.

"Когда женщина попадает на операцию, у нее удаляют опухоль молочной железы хирургическим путем. Мы забираем опухоль, и берем у пациентки кровь. Из крови получаем дендритные клетки — клетки иммунной системы. Потом добавляем к ним лизаты (суспензии из разрушенных клеток — ред.) опухоли, и, так сказать, "обучаем" дендритные клетки работать именно против конкретных опухолевых клеток", — пояснил директор ООО "БиоМедТех".

Полученную аутовакцину пациенткам вводят четырехкратно.

"Попадая обратно в организм женщины, обученные клетки передают информацию Т-лимфоцитам, так называемым клеткам-киллерам, которые начинают убивать именно тот тип опухоли, на который они "обучены" — рак молочной железы. Наша вакцина призвана бороться с метастазами, потому что хирургическим путем удаляется только опухоль, а 85% онкологических больных погибает от метастазов", — говорит специалист.

По его словам, подобную технологию использует одна из зарубежных биотехнологических компаний.

"Разрешение на использование подобной технологии есть у одной американской компании. У них тоже четырехкратная вакцинация проводится. Стоимость — 93 тысячи долларов. У нас четыре аутовакцины будут стоить примерно около 80 тысяч рублей", — рассказал директор компании.

Первые добровольцы

Волгушев уточнил, что клинические исследования лечения рака молочной железы с помощью аутовакцины начались в НИИ клинической иммунологии, где есть своя клиника иммунопатологии. Первые результаты будут известны через полгода.

"В понедельник первые три женщины взяты на клинические исследования. У нас не лекарственный препарат, а новая технология, поэтому нам не нужно было проводить длительные доклинические испытания на животных, как это делается с лекарствами. На этапе доклинических исследований мы работали с человеческими клетками в лаборатории", — отметил он.

По словам специалиста, использование аутовакцины безопасно для добровольцев — поскольку этот их собственные клетки, не будет ни отторжений, ни побочных действий.

"Доклинические исследования показали успешность метода до 40-60%. За рубежом радуются, когда получают 10-15% эффективности. Понятно, что чудес не бывает, и мы не можем дать эффективность 100%. Но 40-60% — это очень хороший результат", — считает Волгушев.

Метод лечения рака молочной железы с помощью аутовакцин разработали специалисты "БиоМедТех" совместно с учеными НИИ клинической иммунологии. Работы стартовали в начале 2013 года.

"Согласно бизнес-плану, клинические исследования должны пройти за год-полтора. Затем будет процедура получения разрешения на использование новой медицинской технологии в Минздраве или Федеральном медико-биологическом агентстве. А потом можно метод вывести на рынок, предлагая как платные услуги", — пояснил директор компании.

Он отметил, что в проект уже вложено около полумиллиона рублей собственных средств компании. В ноябре ООО "БиоМедТех" вошло в число победителей конкурса администрации Томской области на получение субсидий в 500 тысяч рублей среди начинающих малых инновационных предприятий. В настоящее время компания ищет инвесторов.

Все впереди

В свою очередь, замдиректора по научной работе НИИ онкологии Сибирского отделения РАМН Надежда Чердынцева пояснила РИА Новости, что в настоящее время рак молочной железы лечится клинически несколькими методами — химио-, гормональной и лучевой терапией, а также оперативным вмешательством.

"Аутовакцина как стандартный метод в клинических условиях не используется — это пока на уровне исследований, клинических испытаний. Мы не лечим аутовакциной — этого нет в стандартах. Будут ли перспективы у этого метода лечения — покажут исследования, проводимые разработчиками", — сказала она.

Вместе с тем собеседница агентства выразила мнение, что исследование нового метода в НИИ клинической иммунологии проводится компанией в соответствии с мировыми стандартами.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак молочной железы, иммунологический метод лечения рака молочной железы, инновации в медицине, аутовакцина, метастазы, окология