количество статей
2668

Участие в командных видах спорта в течение сезона ухудшает умственные способности и нарушает структуру белого вещества

www.univadis.ru | 17.12.2013
У спортсменов, играющих в американский футбол или в хоккей, к концу сезона имеются диффузные изменения белого вещества головного мозга и ухудшение умственных способностей.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Neurology, удары головой в течение сезона участия в командном контактном спорте вызывают изменения в белом веществе головного мозга и влияют на умственные способности даже в отсутствие случаев сотрясения.

В проспективное когортное исследование были включены 80 игроков из университетских команд по американскому футболу или хоккею. Участники ранее не должны были переносить сотрясение головного мозга. В течение сезона они носили шлемы, оборудованные устройством, которое записывало ускорения, приложенные к голове. В контрольную группу входили 79 спортсменов из неконтактных видов спорта. Оценки состояния головного мозга по МРТ и тесты на умственные способности проводились перед сезоном и вскоре после его завершения.

По результатам исследования было обнаружено небольшое отличие в диффузных изменениях белого вещества у спортсменов, вовлеченных в контактные виды спорта, по сравнению с игроками в неконтактных видах. У тех из спортсменов, у кого были худшие результаты тестов умственных способностей, чем можно было ожидать после тестирования до начала сезона, эти изменения были выражены в большей степени. Прежде всего, были затронуты такие области мозга как мозолистое тело, миндалина, белое вещество мозжечка, гиппокамп и таламус.

Подобный дизайн исследования не предполагает подтверждения причинно-следственной связи, но ассоциации между ударами в голову, не приводящими к сотрясениям, и изменениями в белом веществе, и изменениями в белом веществе и ухудшением умственных способностей была установлена. Тем не менее, масштабных различий к концу сезона между группами спортсменов обнаружено не было, что авторы расценивают как обнадеживающий факт, согласующийся с тем, что многие люди годами занимаются контактными видами спорта без развития прогрессирующих нейродегенеративных состояний.

Тем не менее, результаты предполагают, что некоторые из спортсменов могут быть в большей степени подвержены последствиям от повторяющихся ударов головой и следует изучать вопрос более подробно, чтобы выделить группу риска.

Дальнейшие исследования, по мнению авторов, должны быть направлены на оценку стойкости и способности к накоплению этих изменений в головном мозге и ухудшения умственных способностей.


Оригинал публикации:
Effect of head impacts on diffusivity measures in a cohort of collegiate contact sport athletes – Neurology, 2013, DOI: 10.1212/01.wnl.0000438220.16190.42
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: белое вещество головного мозга, травма головы, американский футбол, хоккей, ухудшение умственных способностей, неврология