количество статей
2716

Ученые доказали, что курение уменьшает мозг и портит характер

http://health.mail.ru | 06.03.2014
Вредная привычка делает мозг тоньше, как выяснили исследователи из Калифорнийского университета в США.

Давно известно, что чем раньше кто-то начинает курить, тем больше проблем для своего здоровья получает. Но теперь американские ученые добыли новые доказательства вреда курения подростков.

Оказывается, при раннем начале употребления сигарет в мозге со временем оказывается меньше серого вещества по сравнению с мозгом тех людей, кто не курил в подростковом возрасте. Причем речь идет о сером веществе в том регионе мозга, который отвечает за принятия решений — островковой доле правого полушария.

Исследователи утверждают, что сами были шокированы полученными результатами. Но это открытие может помочь объяснить, почему тем людям, которые начинают курить в подростковом возрасте впоследствии бывает так сложно покончить с вредной привычкой, ведь отказ от курения это жесткое решение человека. А у курильщиков со стажем имеются большие проблемы с принятием таких решений.

Область мозга, отвечающая за решения и доверие, влияет и на ощущение, которые мы считаем интуитивными. Данная область чрезвычайно чутко реагирует на никотин, она также связана с другими регионами мозга, которые вовлечены в процессы тяги к разного рода искушениям и контроля.

Авторы исследования не могут утверждать на 100%, что изменения толщины островковой доли связаны с курением подростков. Вполне возможно, что изначально именно небольшая толщина этой области мозга увеличивает опасность возникновения вредной привычки у подростка.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: курение, мозг, исследование, возраст