количество статей
2727

Ученые из России придумали, как удешевить МРТ

Ремедиум | 12.08.2014
Российские ученые разработали магнитно-резонансный томограф (МРТ), в котором для охлаждения сверхпроходящего магнита используется не жидкий, а газообразный гелий. Подобное решение позволит упростить и удешевить эксплуатацию томографов, пишет «Российская газета». 

Как рассказал один из авторов концепции нового МРТ, доктор физико-математических наук из Физического института РАН Евгений Демихов, созданная установка способна охлаждать зону диаметром 5 см до температуры -270 градусов по Цельсию. Затем холод из одной точки распространяется на всю конструкцию с помощью специальных хладопроводов. Таким образом, при больших размерах катушки удалось создать в ней равномерное холодное поле с температурой минус 270 градусов и добиться эффекта сверхпроводимости. 

«Пока задача решена на макете с магнитом диаметром 70 см. Сейчас готовим полномасштабный вариант. Чтобы его реализовать, нужна очень серьезная математика, расчеты магнитных полей, теплообмена. Думаю, что через 1-2 года можно ожидать первый результат», - отметил Демихов. 

Над решением, позволяющим заменить жидкий гелий его газообразной формой, работают многие крупные производители МРТ, так как эксплуатирование существующих сегодня аппаратов крайне трудоемко и затратно. Чтобы первоначально заполнить томограф жидкостью и периодически ее пополнять, в клиники приглашаются специалисты со стороны. При этом 2 тыс. литров жидкого гелия, которые нужны для заливки аппарата, стоят около 1,5 млн рублей. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: МРТ