количество статей
2709

Ученые объяснили взаимосвязь между чувством голода и восприимчивостью к запахам

Univadis | 26.02.2014
Группа европейских исследователей во главе с Джиованни Марсиано (Giovanni Marsicano) изучили особенности работы эндоканнабиноидной системы организма.

Эндоканнабиоиды – соединения, синтезируемые организмом и используемые для передачи сигналов между клетками. Помимо этих молекул в состав эндоканнабиноидной системы входят ферменты и сеть нейронных рецепторов, ответственных за восприятие боли, развитие чувств эйфории и тревоги. Подобные системы обнаружены в головном мозге как животных, так и человека.

Известно, что обоняние усиливается, если организм испытывает чувство голода. Однако, до недавнего времени механизм, ответственный за управление этими процессами был недостаточно хорошо изучен.

Исследователи провели ряд экспериментов на мышах и показали, что эндоканнабиноидные рецепторы CB1, расположенные в головном мозге, активируются в ответ на усиление чувства голода. В свою очередь это приводит к активации обонятельных луковиц и обонятельной коры. Таким образом, развитие чувства голода ведет к тому, что восприимчивость к запахам возрастает, что вызывает еще большее желание подкрепиться.

Процесс поиска еды с использованием обоняния играет огромную роль в жизни грызунов, однако, как отмечают авторы, это чувство очень важно и для человека. Они считают, что нередко люди пользуются обонянием неосознанно, например, при выборе полового партнера. Таким образом, результаты, полученные в экспериментах на животных, применимы и для человека, что указывает на важность эндоканнабиноидной системы для различения запахов. Авторы полагают, что у людей, страдающих пищевыми расстройствами, например, ожирением или анорексией, возникают нарушения в работе обонятельной системы и запахи различаются ими хуже, чем остальными людьми. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: исследование, обоняние, голод, эндоканнабиноидные рецепторы, головной мозг