количество статей
2695

Ученые подтвердили безопасность вакцины против рака шейки матки

www.remedium.ru | 14.10.2013

Объединенная группа ученых из Швеции и Дании провели исследовательскую работу, итогом которой стало заключение об относительной безопасности вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки, сообщает Drug Discovery and Development.

В ходе исследования были изучены медицинские карты почти миллиона девушек рожденных в 1988-2000 годах. 300 000 из них получили прививку против ВПЧ в возрасте 10-17 лет, оставшиеся 700 000 привиты не были. Научная группа промониторила случаи возникновения у участниц исследования какого либо из 53 различных заболеваний, требующих помощи медработников или госпитализации (например, тромбоз, неврологические расстройства, аутоиммунные заболевания). В результате было выяснено, что частота заболеваний в обеих группах были примерно на одном уровне, в результате чего исследователи заключили, что вакцинация не связана с повышенным риском серьезных проблем со здоровьем. Стоит отметить, что такие побочные эффекты как временная лихорадка и припухлость места инъекции, врачами не учитывались.

Безопасность иммунизации против вируса ВПЧ вызывает сомнение у многих пациентов, прежде всего – представителей консервативных религиозных групп, однако шведские исследователи настаивают на безопасности вакцины, хотя и отмечают, что продолжат наблюдение за иммунизированными девушками. В Швеции для вакцинации против ВПЧ используется вакцина Гардасил производства компании Merck & Co.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: папиллома, вирус, онкология, рак шейки матки