количество статей
2716

Ученые получили новое эффективное вещество для лечения болезни Паркинсона

rg.ru | 14.04.2014
Южнокорейские ученые получили новое эффективное вещество для лечения болезни Паркинсона. 

О результатах достижения сообщается в специализированном издании Journal of Medicinal Chemistry.

Болезнь Паркинсона - хроническое заболевание, в результате которого разрушаются и погибают нейроны головного мозга. В основном болезнь характерна для людей пожилого возраста.

Полученное специалистами вещество направлено на защиту нервных клеток, вырабатывающих дофамин в мозге. По сообщению k-window.com, благодаря действию препарата в организме человека повышается и активизируется доза выделения особых белков, предотвращающих регресс мозговых функций.

Эксперименты на животных показали, что новое вещество в 1,5 раза эффективнее, чем уже существующее лекарство от болезни Паркинсона под названием селегилин. К тому же оно вызывает меньший побочный эффект.

Между тем

11 апреля отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Он проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Своим названием болезнь обязана французскому неврологу Жану Шарко - он предложил назвать ее в честь британского врача и автора "Эссе о дрожательном параличе" Джеймса Паркинсона, подробно описавшего симптомы заболевания.

К ним в первую очередь, относятся тремор, нарушение речи и снижение двигательной активности. По мере прогрессирования болезни нарушается координация движения, и некоторые пациенты даже оказываются "привязанными" к инвалидному креслу.

Проблемы в моторике, связанные с болезнью Паркинсона, вызваны нехваткой допамина в отдельных областях мозга, которая происходит из-за разрушения клеток, производящих этот нейромедиатор.

Недавно американские ученые обнаружили, что развитию болезни Паркинсона может способствовать плесень. В свою очередь, другое исследование, посвященное профилактике недуга, установило, что включение в рацион зеленых перцев, томатов и баклажан дважды в неделю снижает риск развития болезни Паркинсона на треть.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Паркинсона, неврология, нервные клетки, экспериментальная медицина