количество статей
2716

Ученые работают над вакциной против опасных вирусов, включая ВИЧ и гепатит

http://meddaily.ru | 28.03.2014
Университет Аделаиды подал заявку на патент, который поможет ученым создать коммерческую версию ДНК-вакцины против ВИЧ и гепатита С, сообщает News-medical.net.

Патент касается простой, но эффективной методики стимулирования иммунного ответа и доставки вакцины.

Пока проходят доклинические испытания. А эксперты уже ищут коммерческого партнера. Профессор Эрик Гованс, руководящий изысканием, сфокусировал внимание на дендритных клетках, части иммунной системы. Именно им отводится роль активатора иммунного ответа. Дендритные клетки представляют собой тип белых кровяных клеток, играющих ключевую роль во время инфекции и вакцинации.

Но предлагается воздействовать на иммунные клетки косвенно. Это происходит за счет внедрения белка, вызывающего небольшую клеточную смерть в зоне вакцинации. Мертвые клетки посылают важные сигналы иммунитету, что выливается в воспаление и активацию дендритные клеток. Далее эти клетки создают особую среду, повышающую эффективность вакцинации.

С помощью устройства с микроиглой компании FluGen Inc. ученые смогли проткнуть кожу на глубину в 1,5 миллиметра, доставив таким образом вакцину. В коже много дендритных клеток. Поэтому требуемую реакцию можно получить быстро. Вакцинировать подобным образом предлагается от множества вирусов, включая ВИЧ и гепатит.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гепатит, ВИЧ, вакцина, лекарственные препараты