количество статей
2716

Ученые раскрыли механизм работы биологических часов

http://www.medicinform.net | 21.03.2014
Биологические часы человека отвечают за суточные ритмы организма, в том числе за модели сна и бодрствования, а также за обмен веществ.

Исследователи Манчестерского университета обнаружили ранее неизвестный механизм, посредством которого биологические часы реагируют на изменения в окружающей среде.

Большинство клеток и тканей организма содержат внутренние биологические таймеры, также известные как циркадные ритмы. Их задача - обеспечение следования органов 24-часовому ритму. Из-за этого большинство людей спят ночью и бодрствуют в течение дня. Однако иногда ритм биологических часов нарушается вследствие подверженности организма изменениям окружающей среды, сбивающим природные ритмы, поскольку генетически человек не расположен к смене часовых поясов или посменной работе.

В ходе экспериментов на мышах ученые обнаружили, что специфический фермент казеинкиназа управляет способностью биологических часов сбрасывать настройки или корректировать их с учетом световых изменений. Мыши с дефицитом казеинкиназы быстро приспосабливались к смене режима день-ночь. Кроме того, при получении препаратов, блокирующих выработку казеинкиназы, мыши адаптировались к изменениям гораздо быстрее. К тому же адаптация к новой среде уменьшала метаболические сбои - негативные последствия, связанные с нарушением работы биологических часов.

По словам ученых, открытие позволит начать разработку препаратов, улучшающих самочувствие людей, которые испытывают негативные последствия посменной работы, а также нарушения сна и биоритмов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неврология, сон, биомедицина, обмен веществ