количество статей
2668

Ученые смогли управлять наномоторами внутри живой клетки

ВВС | 15.02.2014
Американским ученым впервые удалось управлять наномеханизмами внутри живой человеческой клетки.

Это еще один шаг в направлении создания молекулярных машин, которые могут быть использованы, например, для доставки лекарственных средств в определенный внутренний орган. 

Наномашины обтекаемой формы продвигались внутри клетки под воздействием импульсов ультразвукового излучения.

Группа американских исследователей во главе с профессором Томом Маллуком из университета штата Пенсильвания опубликовала статью об этом вжурнале Angewandte Chemie International Edition.

"Передвижение этих наномоторов внутри клеток, их взаимодействие с клеточными структурами вызывают внутренние реакции, которые до сих пор никто не наблюдал", - говорит профессор Маллук.


Молекулярная хирургия

До сих пор такие наномеханизмы изучались только в лабораторных условиях, вне живых человеческих клеток.

"Мы могли бы использовать управляемые наномоторы для лечения рака и других заболеваний путем механического воздействия на внутриклеточные структуры, - считает профессор Маллук. - Наномоторы могут даже осуществлять внутриклеточное хирургическое вмешательство и доставлять нужное лекарство к нужным тканям".

Исследователи также добились управления наномеханизмами с помощью магнитных полей. Они выяснили, что наномоторы могут также передвигаться автономно и независимо друг от друга.

"Автономное движение может помочь этим наномоторам выборочно разрушать клетки, которые их окружают, например, раковые клетки, - рассказывает Том Маллук. - Нам не нужно, чтобы все эти машины двигались в одном направлении".

Идея хирургии на молекулярном уровне была впервые выдвинута знаменитым физиком Ричардом Фейнманом в 1959 году.

"Вы помещаете такого миниатюрного механического хирурга в артерию, и он проникает к сердцу и обследует его. Он замечает неисправный клапан, подходит к нему и отсекает его микроскальпелем", - говорил Фейман в лекции, прочитанной за заседании Американского физического общества.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: наномеханизмы, клетка, наномотор, высокотехнологичная медицинская помощь